9.5    

投資家短評

香港點心債這幾年成為市場投資的當紅炸子雞,從去年至今已吸引超過200億台幣資金投入,國內投資人不辭辛勞也要想辦法投資香港點心債。未來,在兩岸貨幣清算機制建立後,台灣也可以發行此類人民幣計價債券,提供台灣投資人更方便的投資管道並有助於資金回流台灣。

 

【引申閱讀】

2011-08-12

一定要有金融股,不管你喜不喜歡!

   

2012-02-06

一分鐘解讀OBU人民幣業務的意義,以大眾銀(2847)為例!

   

2011-05-28

大漲一倍的金融股行情,會來嗎?

   
   

2011-09-05

金融股的整併工程,正如火如荼展開!

2012-05-28

金融三挺 延長至年底 + 經濟變數多,延長有必要

2012-02-13

人民幣商品 國人可直接投資 + 開放,代表更多逐利的機會

2012-06-25

複委託買陸股 將開放 + 金融機構人民幣業務量上看6,300

   

2010-12-31

就是要讓你在金融股上賺大錢!

2011-12-05

陸銀來台參股 最快本周放行 + 開放參股比重低,金融業受益有限

   
   

2011-03-22

新金融整併 啓動 + 官股行庫外,最有可能被整併的對象

   

2010-11-18

如何布局走「政策盤」的金融股?

2012-01-02

兩岸金融政策一再跳票,金融股從春天變冬天!

2011-08-19

金融股的獲利,勢必將水漲船高!

   

2011-04-25

陸銀來台參股 快了 + 不管你喜不喜歡,一定要有金融股

 

【今日最大誌】

 

金管會昨(4)日公布「兩岸特色金融」規劃案,首先端出的大菜,除讓銀行開辦人民幣業務外,搭配兩岸貨幣清算機制,將開放上市櫃公司在國內發人民幣計價的國際板債券,企業籌資管道將更多,引爆銀行、券商承銷商機。

行政院近日將核定兩岸特色金融業務計畫,金管會規劃方案內容洋洋灑灑,包括「一個主軸、四個層面、五大核心、十大亮點」,十大亮點業務將在2年內全部完成。

據了解,上月行政院長陳已與金融業者座談,兩岸特色業務計畫將不再提政務會談討論,行政院近日內可望直接核定,交由金管會推動執行。

根據金管會提報行政院的計畫,兩岸特色金融業務計畫將以2年時間推動完成。各項開放措施都訂有執行時程,最早的是在今年底前要推動的2項措施,都與人民幣有關,包括:開放企業在境外及境內發行人民幣計價債券,其中境外部分已在提前在7月宣布開放,國內上市櫃公司直接到海外發行人民幣債券,目前已有永豐餘規劃到國際金融業務分行(OBU)發行人民幣債券。

境內部分,因涉及兩岸貨幣清算機制建立,將在貨幣清算機制上路後,同步開放。

其二是,開放企業在國內發行人民幣計價的國際板債券,目前被業者稱為「台版點心債」或「蕃薯債」,市場預估在國內發行人民幣債券,將比在OBU發行更具吸引力。

至於其他與企業籌資有關的開放措施,如開放在大陸註冊的台資企業回台上市案,則規劃在明年底前推動開放。

有關官員表示,兩岸特色業務計畫中的規劃時程,是暫訂的時間,如果相關配套作業順利,部分亦可提前開放。

例如國內的銀行辦理人民幣業務部分,全面推動完成的時程是103年2月,但實際上,部分業務像人民幣存款業務等,是在今年底兩岸貨幣清算合作備忘錄(MOU)一生效就可以同步開放。

官員表示,人民幣業務範圍相當廣,性質較簡單的人民幣存款、放款業務,可以在貨幣清算機制建立的同時就開放,但其他衍生的商品或業務,可能需要時間。

【2012/09/05 經濟日報】

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()