尋找台股中具有「隱形冠軍」條件的企業,是這幾年來,慶龍研究的重心,今天想介紹給大家認識的,是一家雖然目前每天股票的成交量不大,但卻是一家不折不扣世界級的冠軍企業,這家隱形冠軍企業,就是主力產品為漁網的金洲海洋(4417),金洲海洋成立於1973年,目前不但已經成長為全球第一大尼龍漁網供應商,2012年由於處分中國大陸舊廠的土地,EPS更寫下4.71元歷史新高的紀錄。

 

 

2014-9-29 下午 03-03-11

 

為了更了解金洲海洋目前的營運狀況與未來的發展願景,慶龍也特定南下到高雄與屏東,獨家專訪董事長陳加仁,並深入生產線了解這家公司的營運內容,而相關的拜訪內容,也將陸續分享給投資朋友。

 

 

成立於1973年的金洲海洋科技(4417),夾帶台灣四面環海的地理優勢,以及本身定位明確的營運策略,目前不但已經發展成為全球最大的尼龍漁網供應商,更以自有品牌「KING NET」行銷於全球80餘國,下游客戶超過200多家,產品項目包括漁業捕撈的圍網,養殖漁業使用的箱網,以及建築工程使用的安全網、國防軍事偽裝網、高爾夫球場與棒球場上的運動網等等。

 

 

2014-9-29 下午 03-02-59

 

 

 

除此之外,金洲海洋(4417)成立至今,即使經歷1997年亞洲金融風暴、2000年美國網路泡沫、2008年金融海嘯等重大金融危機,企業依然能夠維持不虧損的營運表現,2012年更繳出24.46億元合併營收與每股稅後盈餘4.71元的好成績,不僅雙雙創下歷史新高紀錄,更寫下台灣傳統產業的歷史新頁,因為金洲海洋的企業成長故事,正說明即使身處在最傳統不過的製網產業,只要公司能夠致力於研發與創新,提升核心的競爭力,不僅沒有夕陽產業的危機,更能晉身到「隱形冠軍」的典範行列中。

 

 

然而,目前看似成功的企業故事,卻是經歷一場又一場殘酷的產業淘汰後,所淬煉出來的。

 

 

談到公司發展的歷程,董事長陳加仁回憶,金洲海洋(4417)的前身,原本僅是一家提供漁網給美援的家庭工廠,由於1960年代越戰爆發,美軍為了援助越南漁民,因此大量向日本採購漁網,當時的金洲透過幫日本廠商代工的合作模式,不僅成功取得製造漁網的機具與原料,更奠定早期的營運基礎,「我們幫日本廠商代工,是在蹲馬步練基本功,因為在當時漁網具做的最好的,就是日本,這與日本人是水產品生產與消費大國有很大的關係」陳加仁說。

 

 

 

2014-9-29 下午 03-03-26

 

 

直到1978年,為了擺脫訂單全掌握在日本廠商手中的代工宿命,陳加仁兄弟與父親決定斥資100萬美元成立金洲海洋,全力發展自有品牌「KING NET」,當時台灣的同業,幾乎沒有人看好金洲獨創品牌能夠成功,但陳加仁卻分析,通路都掌握在日本人手裡,對企業長期發展絕對不利,「代工訂單想給你就給你,不想給你,就沒有」他說。

 

 

 

因此當時的陳加仁心裡便想,發展自有品牌,才是企業長久之計,此外,自己若能掌握下游通路,還有兩大營運上的好處,一是利潤不需要再經過中間商,二是直接跟客戶打交道的過程,不僅可以清楚知道客戶的想法與需求,客戶的忠誠度也會較高,「過去台灣那些只做代工的廠商,現在很多都已經收掉了」他說。(未完、待續)

 

 

@我要訂購《投資家日報》

 

 

【延伸閱讀】:

2014-06-23

讓有用的資訊,成為投資賺錢的依據:投資家日報

2014-03-29

6分鐘教你不看盤也能找好股!?

2014-03-17

買書送日報,感謝大家對慶龍新書的支持!

2013-12-19

孫慶龍榮登《財訊》封面故事:做對6件事,100萬變5000

2013-09-18

孫慶龍榮登《今周刊》封面故事:股市高手,默默在做的35件事

2013-11-11

《投資家日報》:就是要安心賺大錢!

 

 

 

【延伸閱讀】

2014-07-25

尋找隱形冠軍:寶利徠(1813)不可思議的財務結構

2014-07-22

尋找隱形冠軍系列:獨家專訪寶利徠(1813)董事長宋一新

2013-03-30

現在才知道,台股的隱形冠軍!

2013-12-06

從財報分析,發掘隱形冠軍企業!

2013-10-12

發掘隱形冠軍,喬山(1736)永光(1711)五鼎(1733)

2014-06-16

獨家發掘榮剛(5009),完全展現「隱形冠軍」的企業價值!

2014-07-01

尋找隱形冠軍系列:五鼎生技(1733)

2014-04-28

專訪鐿鈦(4163)董事長蔡永芳:技術升級,才有大成長!

2014-05-23

中國擴大鉛酸電池管制,廣隆(1537)大啃轉單效應!

2013-12-27

獨家專訪上緯(4733)董事長蔡朝陽:未來成長的祕密武器!

2013-03-11

安心賺大錢的好公司,獨家專訪百略(4103)董事長林金源

 

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()