1201頭版.jpg 

【投資家短評】

 

在農曆年前的拉貨效應下,面板價格止跌回穩本來就是各家研究機構預料中的事,然而正因為早在預料之中,股價在反應這項利多消息上自然就「沒有利多」。

 

關於面板產業的投資策略,過去投資家日報已提出諸多分享,還請投資朋友參閱以下的延伸閱讀。

 

【延伸閱讀】

2010-04-23

0423最大誌_友達:Q2出貨增 LG:Q3需求旺

2010-06-10 

0610最大誌:友達(2409) 下季產能滿載  

2010-07-23

友達昆山設廠 將放行 + 4000億元灌爆面板設備股的未來想像

2010-08-03

0803最大誌:友達中科投資 卡住 + 友達(2409)產能規劃

2010-08-31

一個越競爭,就越賺錢的產業!

2010-09-08

友達破魔咒 8月營收逆勢成長 + 2011年最具市場潛力三大產品

2010-10-13

樂金:面板業明年回春 + 投資人聽聽就好

2010-10-27

再論觸控面板,AIO(All-in-One)電腦的發展優勢!

2010-10-29

宸鴻(3673):觸控革命才剛開始 + 正港的觸控獲利王

2010-11-03

友達(2409)掀觸控投資潮 + 觸控沒有當股王的本錢

 

【今日最大誌】

 

大陸缺工潮提前發酵,加上春節旺季將至,美國買氣也出籠,爆出液晶電視拉貨潮。市調機構iSuppli昨(30)日結算11月大尺寸面板價格,出現止跌反彈,友達與奇美電的產能利用率顯著提升,面板景氣回溫。

 

法人指出,電視面板占友達與奇美電營收高達50%至60%,是第一大營收來源,一旦電視面板價格持穩,將可避免面板雙虎的虧損擴大,扮演帶領台股挑戰前波高點的重要指標。

 

iSuppli分析師戴許(Sweta Dash)昨(30)日表示,電視與電腦等大尺寸面板的價格,從4月開始逐月衰退,在連七個月負成長後,終於在11月止跌反彈,單月平均價格較10月上升0.9%。

 

電腦面板價格小幅上揚,電視面板價格則呈現止穩之勢。

 

她分析,帶動價格反彈的動能來自大陸與美國兩大經濟體的採購動力,品牌電視廠商在美國持續備貨衝刺年底假期銷售業績,而且明年1月的美國消費性電子展將要來臨,2011年的新機種即將問世,採購力道浮現。

 

同時,品牌大廠擔心大陸愈接近農曆春節時,缺工情況更嚴重,因而提前拉貨。由於目前的面板庫存偏低,在需求強勁情況下,帶動大尺寸面板價格反轉向上。

 

WitsView研究部主管張小彪說,品牌廠商擔心每年農曆年例行性的缺工,影響面板出貨,加上明年農曆年較以往來得早一些,近期開始向友達與奇美電拉貨,將帶動台灣面板廠的出貨量開始回升。

 

業內人士表示,這一波大陸市場的庫存回補,不只是大陸的彩電廠,例如創維、TCL與康佳等,國外品牌廠如索尼(Sony)等,為了搶占大陸的市占率,也開始要求奇美電與友達出貨,並配合鴻海的組裝,希望以低價搶市,穩住其全球前三大液晶電視品牌的地位。友達與奇美電的產能利用率正在回升,兩家業者某些新世代廠房稼動率,甚至超過八成。

 

【2010/12/01 經濟日報】

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()