使用葛林布雷這套的選股邏輯,由於同時考量公司賺錢的品質,以及市值(股價)的變化,因此最大的好處,就是可以找到具有獲利,股價又在低基期的好公司。

 

 

2014-3-10 下午 03-47-37

 

 

在正常情況下,「高獲利」與「低股價」本應不該在同一邊的天坪上,畢竟對一家有基本面獲利的公司而言,通常股價的表現也不會太寂寞,因此進一步分析,原因可能來自於「遇到麻煩」與「短暫獲利」等兩項因素。

 

 

 

延續前兩篇分析師文章的內容,透過葛林布雷指標所篩選出來的前20檔股票,檢視的程序如下:

 

 

(一)先排除「短期獲利」突然暴增的企業。

 

 

合計有士開、志嘉、黑松、長虹、青雲、大魯閣等6檔股票,因過去4季獲利起伏太大,因此剔除到排行榜之外。

 

 

換言之,在剔除上述6檔股票之後,原本總排名第4名的凌耀,將提升到第一名的位置,而其他個股排名也有程度不一的揚升,分別有衡平、F-金麗、F-鎧勝、德律、F-IML、旭軟、勤誠、匯僑、F-TPK、訊連、廣隆、可成、遠翔科。

 

 

2014-3-10 下午 03-47-48

 

 

(二)分析遇到何種麻煩。

 

 

第一名的凌耀(3582)股價在2013年以來,已經從2月底時最高的244元,跌到10月中旬的99元,8個月跌幅即使考慮除權息(每股現金股利7.88元,股票股利1.97元)影響,也高達48%。

 

 

此外,2013年以來股價一路走跌的過程,不但在技術面上,短、中、長期均線已呈現空頭排列,在籌碼面上,也顯得相當凌亂,融資餘額從股價最高點時的2,361張,提高到股價最低點時的4,938張,增幅109%,同一時期,外資餘額則從原先的7,885張降到4,279張,減幅約46%,而融資外資不同調的結果,合理推估,前者代表散戶向下攤平的心態,後者則顯示停損機制的啟動。

 

 

 

2014-3-10 下午 03-50-17

 

 

 

看到上述技術面與籌碼面的分析之後,相信對於一般稍微懂得股票分析的人來說,凌耀絕對不可能出現在「買進」的候選名單之內,但在葛林布雷的選股邏輯中,卻可名列台股1,400多檔股票中的第一名,面對這樣的突兀,慶龍只能說,或許不尋常的思維,正是創造不尋常報酬的原因

 

 

在開始討論凌耀(3582)的股價為什麼在過去8個月跌跌不休之前,先來幫大家稍微了解這是一家什麼樣的公司。

 

 

整體而言,凌耀(3582)營運的主力產品為環境/光源感測IC,就研發技術而言,不但是國內最領先的龍頭廠商,更長期享有獨霸的市場地位。

 

 

所謂的環境/光源感測IC,近幾年普遍運用在智慧型手機、平板電腦等3C電子產品應用上,目的是為了達到「省電」的效用因為透過這個IC,可偵測消費者是否正在使用3C產品,當偵測到未使用時,便可主動進行電源管理,甚至讓部分功能進入到休眠狀況,以達到「省電」的效用。

 

 

 

【延伸閱讀】:

2016-02-22

一天20元,掌握投資大趨勢!【投資家日報】

2014-06-23

《投資家日報》差異化:專訪上市櫃CEO與法人決策系統

2014-12-23

孫慶龍榮登《財訊》封面故事:10萬元起家變大戶!

2014-03-17

源源不絕賺好股:教你用52萬元賺到1億元

2013-12-19

孫慶龍榮登《財訊》封面故事:做對6件事,100萬變5000萬

2013-09-18

孫慶龍榮登《今周刊》封面故事:股市高手,默默在做的35件事

 

 

 

【延伸閱讀】

2014-03-11

年年賺40%的神奇公式:葛林布雷指標(5)

2014-03-10

年年賺40%的神奇公式:葛林布雷指標(4)

2014-01-16

年年賺40%的神奇公式:葛林布雷指標(3)

2014-01-10

從財報分析,發現年年賺40%的神奇公式(2)

2014-01-09

連續20年,年年賺40%,有可能嗎?(1)

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()