0601頭版  

【投資家短評】

 

不考慮執行面,單純就黨政共識版的內容來看,確實比先前的整合版更具抓大放小與量能課稅的證所稅精神,只不過,市場歡不歡迎這樣的版本,又是另外一回事了。 

 

【延伸閱讀】

2012-05-30

劉憶如 將提修正版 + 公主的最後一搏

2012-05-29

藍版證所稅 8,500點起徵 + 「好傻好天真」的集大成整合方案

2012-05-11

台積(2330)陳情:調整證所稅方案 + 還沒課到有錢人的稅,國庫收入就先賠掉了

2012-05-09

馬總統定調 證所稅可調整 + 追求正義卻可能傷害稅收的改革,划算嗎?

2012-04-25

證所稅 政院重審 + 異議不斷,明年開徵的目標充滿挑戰

2012-04-13

財政部定案 證所稅鎖定大戶 + 可接受的方案,對股市衝擊不大

2012-04-12

散戶年賺300 可能要報稅 + 財政部根本想藉證所稅之名,行加稅之實?

2012-04-10

證所稅 擬明年開徵 + 若是以納入最低稅負制定案,對台股衝擊不大

2012-04-09

課證所稅 點名大散戶 + 短期內台股弱勢表現難避免

2012-04-05

證所稅 傾向散戶免徵法人難逃 + 不確定性是股市最大的敵人

2012-03-30

課證所稅方向 從最簡便著手 + 雷聲大、雨點小的改革?

2012-03-29

資本利得 稅改第一優先 + 對台股的影響可大可小

 

【今日最大誌】

 

行政院長陳冲昨(31)日拍板「行政院、國民黨團共識版」的證所稅方案,102年至105年起自然人採「雙軌制」課稅,增加「抓大戶」條款,持股3%以上大股東不得採設算等。另訂出落日條款,106年起取消「設算課稅」,採單軌課稅,一般散戶不再課徵證所稅,僅有符合標準大戶才須核實申報證所稅。

 

「抓大戶」條款是指對上市櫃股票持股3%以上、未加計證券交易所得前的綜合所得淨額500萬元以上、非居住者,強制採「核實課稅」,一律適用5-40%稅率。非居住者是指在國內無住所、未住滿183天者。

 

財政部次長曾銘宗指出,避免「設算所得」在股市8,500點以上才起徵有「天險」,且鼓勵長期持有,「設算所得」訂出落日條款,在102至105年間實施。預估2萬人受影響,稅收逾100億元。

 

陳冲昨晚邀集立法院國民黨團幹部、黨籍財委會立委會商後,獲致共識版,預訂今日送交立法院國民黨團大會,下周一送交財政委員會初審。如果在野黨不提朝野協商,復徵證所稅案可望在本會期完成三讀,預計明年元旦實施,後年報稅開始適用。

 

內定財政部長張盛和今天將出席國民黨團大會,力爭復徵證所稅案本會期通過。曾銘宗表示,共識版強化量能課稅,一是「設算課稅」訂出落日條款,106年以後取消「設算課稅」;二是「設算課稅」增訂抓大戶條款;三是簡政便民。

 

102年至105年,自然人採「雙軌制」課稅,民眾可在「核實課稅」或「設算課徵」擇一適用,前者按所得稅採累進稅率,5%-40%;後者在台股8,500點以上時,以1,000點為級距,分別課稅千分之0.2至千分之0.6證所稅。但未上市且未上櫃、興櫃股票;初次上市及上櫃後首次交易IPO股票超過10張(1萬股)以上;以及「抓大戶條款」,強制採取「核實課稅」,不得設算。

 

證所稅國民黨政共識版   

 

【2012/06/01 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()