2013 年以來,慶龍在尋找台股隱形冠軍企業的過程,營運總部位在彰化和美的耀億(4430),是讓筆者印象深刻的一家。

 

 

 

就公司的產品線來看,耀億擁有全球80%市佔率的「球拍線」,雖然產業成熟,但卻足以奠定公司穩定的基礎,此外,在「釣魚線」產品線規劃,由於2008年將自創品牌Sufix轉售給全球擁有最多銷售通路的芬蘭廠商Rapala,不但每年可獲約100萬美元的權利金,更取得每年數千萬的代工合約;再者,未來營運布局,又有跨入「不織布」產品,成功切入女性內衣與汽車椅背市場的成長題材。

 

 

2015-4-15 下午 03-55-26

 

 

除了在球拍線站穩市場的龍頭地位之外,長期致力尼龍抽絲技術的研發能量,也提供耀億後來成功跨入割草線與釣魚線市場的條件,「割草線與釣魚線,都是從球線衍生出來的,因為抽絲原理都是類似的生產技術。」王昭仁說。

 

談起跨入割草線的緣由,王昭仁回憶,主要是因為當時二弟王德鴻到美國做行銷通路時,觀察到每個房子前面都有草坪,覺得這是個很有潛力的市場,加上抽絲的技術與設備跟球線差不多,因此對耀億而言進入難度不高,又可提供產品多元發展。

 

最近10年,美國割草機市場的產值不僅出現18%的成長,其中關鍵零組件的割草刀,也逐漸從原本的金屬刀片轉變成塑膠線材的割草線,一方面降低使用時的噪音污染及安全疑慮,另一方面,新開發的生物可分解技術又可滿足環保再生需求,在環保意識抬頭的趨勢下,不僅提供產品穩定的成長,目前耀億(4430)割草線全球市佔率也有10%以上的水準。

 

此外,2000年之後,耀億的營收能夠出現跳耀式成長,主要是成功打入到釣魚線市場所致。

 

王昭仁董事長回憶起當初會切入釣魚線市場的原因,「主要是與全球最大的尼龍原料供應商德國巴斯夫(BASF)的合作開發案有關,當時巴斯夫希望能透過這項合作,提升雙方在商業用釣魚線市場的全球市佔率。」王昭仁說。

 

基於此項合作開發案,也讓耀億開始意識到釣魚線的市場蓬勃發展,並且開始決定將公司的資源集中在休閒漁業,並以自創品牌「Sufix」行銷於市。

 

2015-4-15 下午 03-49-52

 

耀億(4430)之所以投入休閒漁業,其實是有數據的支持,因為在美國,喜歡在海洋、湖泊、水庫等自然水域垂釣的人口,約有3,407萬人,相當於喜愛高爾夫球與網球人口的總和,其中16%的美國成年人願意將錢花在釣魚上,每年每人平均的消費金額可達到1,044美元,整體休閒漁業的產值更是商業用漁業的3倍之多。

 

耀億在休閒釣魚線市場的開拓,雖然初期只以美國市場為主,但到了2007年時,已經發展成擁有全球97個國家代理,Sufix品牌全美市占率高居前五大的地位,而釣魚線的成功,也吸引到全球擁有最多銷售通路的芬蘭廠商Rapala的注意,兩家公司在2008年決定攜手合作,耀億將Sufix的品牌轉讓給Rapala,耀億專注在釣魚線產品的研究、生產及設計,並取得Rapala全球唯一獨家供貨的合約,自此,確立了耀億成為全球主要專業線材供應商的地位。

 

2015-4-15 下午 03-50-01

 

@我要訂購《投資家日報》

 

 

【延伸閱讀】

2015-01-27

尋找隱形冠軍:耀億(4430)

2014-12-27

獨家專訪耀億(4430)董事長王昭仁:全球最大的線材公司

2014-12-26

發掘隱形冠軍企業耀億(4430):要成為贏家的兩個關鍵

2014-10-14

獨家專訪金洲(4417)董事長陳加仁:全球的魚都不夠中國人吃

2014-10-09

冷門股投資的成功三要件,兼論金洲海洋(4417)

2014-10-07

零負債的隱形冠軍:金洲(4417)全球漁網No.1

2014-10-03

尋找隱形冠軍:獨家專訪金洲(4417)董事長陳加仁

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()