回顧2014年《投資家日報》在操作上所精進的策略,除了參考「賽局理論」建立起獲利回吐最後防線的停利機制之外,另一個參考的理論就是:醉漢回家(隨機漫步)。

 

 

2015-1-28 下午 05-27-43

 

 

這是一個利用數學概念,客觀呈現機率結果的有趣故事,大致的內容如下:

 

 

有一個喝酒喝到不知方向的醉漢,往前走7步,可安全回到家,往後走7步,就會掉入懸崖,假設往前走與往後走的機率各為50%,醉漢最後安全回到家的機率為50%,然而,如果往前走的機率為40%,往後走的機率為60%,最後醉漢能夠安全回到家的機率,就只剩下5.53%

 

 

平心而論,當第一次看到上述這種從50%掉到5.53%的統計結果時,確實大感意外,因為若以這樣的機率運用在股票投資上,不管是採用何種分析內容,如果平均賺率只有40%,那最後成為贏家的機率,也將掉到只剩下5.53%。

 

 

會讓慶龍感到意外的原因,是因為綜觀目前市場中,許多分析師,甚至媒體所推廣的各項投資策略,賺錢機率鮮少能超過60%,例如利用「K線的變化」、「均線的概念」、或「成交量放大」等判斷多空的分析策略,有些勝率更只有40%30%、甚至20%,因此自然解釋了,為何一般投資人很難在股市中長期獲利的原因,因為如果無法搭配「大賺小賠」的投資紀律,最後運用這些方法的投資人,能夠成為長期贏家的機率,就只有5.53%

 

 

2015-1-28 下午 05-27-57

 

 

舉例來說,過去1~2年在許多媒體都曾出現過的一種超簡單投資術:20周均線投資法;若以筆者所進行的歷史回測的結果來看,2010年到2014年期間,在合計高達39,671次的總進場次數中,賺錢的機率卻只有20.14%,平均報酬率也只有1.72%,換言之,以這樣的平均勝率與報酬率,想要靠此一方法在股市中獲利,恐怕得仰賴幸運之神的眷顧。

 

 

反之,如果投資人採用的是賺錢勝率超過60%的策略,長久下來,在機率高達94.47%(100-5.53=94.47)的情況下,自然就能夠成為市場上長期的贏家。

 

 

換言之,醉漢回家的理論所呈現的統計結果,讓慶龍更加確認,任何一筆的投資分析,只有在平均勝率可超過60%的情況下,才有進場布局的理由,因為唯有如此,才能真正協助《投資家日報》的訂戶,晉升到股市贏家的行列中,並搭配「大賺小賠」的投資紀律,創造出長期穩健的收益性。繼續努力了!

 

 

 

2015-1-28 下午 05-28-09

 

 

 

 

@我要訂購《投資家日報》

 

【延伸閱讀】

2014-12-23

孫慶龍榮登《財訊》封面故事:10萬元起家變大戶!

2014-09-18

孫慶龍接受《理財周刊》專訪:選股經驗數據化,用老師傅的眼光投資

2014-06-23

讓有用的資訊,成為投資賺錢的依據:投資家日報

2014-03-17

買書送日報,感謝大家對慶龍新書的支持!

2013-12-19

孫慶龍榮登《財訊》封面故事:做對6件事,100萬變5000

2013-11-11

《投資家日報》:就是要安心賺大錢!

2013-09-18

孫慶龍榮登《今周刊》封面故事:股市高手,默默在做的35件事

2013-02-01

美國微軟跨海來台向孫慶龍申請文章授權

2012-05-19

孫慶龍是如何提早退休?透過存股,把小錢變大錢【TVBS

2012-03-07

冷門投資法達人孫慶龍:接近完美的傳奇獲利故事!

2011-06-25

夏韻芬學做有錢人:孫慶龍是如何蛻變成投資的專家?

2011-02-23

獲頒教育部大專院校合格講師證書:孫慶龍在專業上的一個里程碑。

2011-01-03

Money錢雜誌:8大名師之一孫慶龍,教你賺台股

2010-11-10

聚焦鎖定好公司、耐心等待好價格!

2010-08-26

慶龍接受《今周刊》專訪:戰勝無知心魔,成就六倍煉金術

 

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()