1114頭版.jpg  

【投資家短評】

 

在日圓飆漲的「天時」、兩岸ECFA簽署使台灣成為日本企業進軍中國跳板的「地利」,以及311日本強震後台灣民眾踴躍捐款的「人和」影響之下,這一趟由行政院政務委員尹啟銘率團赴日的台日產業搭橋說明會總計促成了25件包括半導體、紡織、食品、手工具機等產業的合作備忘錄,而在天時、地利、人和三者兼備的條件下,相信未來將會看到更多台日企業合作的機會。

 

【延伸閱讀】

2011-11-09

面板雙虎 接日系肥單 + 看看DRAM,想想面板,雙虎未來挑戰還很多

2011-08-31

日攻中小面板 台廠備戰 + 台日合作吃蘋果的模式面臨挑戰

2011-06-14

鴻海攜手日立 搶iPad肥單 + 想搶iPad肥單,關鍵在良率

2011-05-16

豐田擴大釋單 台灣車廠樂 + 和泰車(2207)營運踩油門

2010-12-28

鴻海(2317)入股日立 合攻面板 + 觸控毛利率烏雲罩頂

2010-08-13

日圓狂飆 電子轉單台灣 + 日幣升值受惠股

2010-06-08

0608最大誌:爾必達登陸 傳攜手茂德(5387)

 

【今日最大誌】

 

台日產業合作重大突破,在行政院政務委員尹啟銘促成下,日立集團首度對台擴大辦理採購,採購金額不少於20億美元(約新台幣600億元),預期面板、電子產品是最主要採購項目,與日立互動頻繁的奇美電、仁寶、台達電有望接獲大單。

 

日立集團今(14)日、明二日在南港展覽館舉辦IPO(國際採購辦公室)供應商採購大會,日立最高採購主管—總公司採購本部長大森紳一郎將來台宣布相關發展策略,並與經濟部官員會晤,此次共計有十餘個集團成員來台採購。這是尹啟銘多次率團積極赴日搭橋,推動產業合作的重大成果。

 

日立是日本十大商社之一,這次來台主要舉辦未來二年採購說明大會,這也是日立首度對台擴大辦理採購,不但採購金額可望加碼,採購產業供應鏈範圍也將擴大,新增重機電、汽車零組件、機器設備、材料等四大項目,採購金額加碼,雙方更提升至夥伴合作關係。

 

官員表示,以往日立採購範圍以消費性商品家電和IT資通訊產品為主,如冷氣、電視面板、手機、自動車等。日立集團在台有18個分支機構,每年營收約33億美元,說明會已吸引國內88家廠商出席。

 

尹啟銘昨日表示,日本311大地震,日圓升值,簽署兩岸經濟協議(ECFA)和台日投保協議雙雙「加持」下,日企已調整策略,希望擴大來台採購,也希望台日合作開發產品,進軍大陸市場,形成「黃金新三角」合作策略模式。

 

尹啟銘日前赴日招商,與日立製作所會長川村會晤,川村表示,因應環境改變,日立製作所擬擴大對台採購,將評估與台灣業者深化到夥伴關係。

 

日立原先擬與鴻海及奇美電,就面板廠的投資上,有更緊密的合作,後來投資案因故未成。奇美電表示,與日立一直有業務往來。法人看好,奇美電將成為面板主要受惠者,此外,液晶電視代工廠仁寶、LED燈泡代工廠台達電、以及電子紙按鍵元太也可望成為此次採購焦點。

 

【2011/11/14 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()