0308頭版.jpg 

【投資家短評】

 

利比亞推翻「狂人」格達費政權的動亂所造成的國際油價飆漲,讓國內航空雙雄華航(2610)、長榮航(2618)「重感冒」。統計兩家業者股價表現,華航(2610)股價由年初高點下跌30.97%,長榮航(2618)跌幅也高達32.85%,一旦國際油價真的來到200美元的天價,那麼恐怕連兩家業者的獲利表現,都得要「送急診」了。

 

【延伸閱讀】

2010-10-20

意外!人行升息1碼 + 通膨怪獸來攪局

2010-11-05

美救經濟 再撒6000億美元 + 熱錢淹腳目 台股必齊揚

2010-11-11

人行緊縮 調高存準率 + 抗泡沫與顧成長的平衡

2010-11-12

國內油價將創今年新高 + 泡沫與通膨

2010-11-16

水電不漲 油價擬緩漲 + 天下沒有白吃的午餐

2011-02-09 

年後打通膨 人行升息1碼 + 兩項升息的原因  

2011-02-16

經部:紡織原料 限一月一價 + 通膨若失控,恐將引爆大規模的失業

2011-02-24

油價飆破110美元 + 高油價受害股

 

【今日最大誌】

 

利比亞政府發動新一波攻擊,石油輸出國組織(OPEC)最大產油國沙烏地阿拉伯也面臨「憤怒日」的反政府抗議威脅,刺激紐約油價7日再度改寫兩年半新高,市場已喊到200美元,金價也刷新歷史紀錄。

 

美國考慮釋放戰略儲備石油,OPEC則在評估是否召開緊急會議。

利比亞政府軍7日大舉反撲,對反抗軍控制的三大城發動猛烈攻勢。戰況似乎愈來愈血腥,國營電視台報導,叛軍以百姓做「人肉盾牌」,阻擋政府軍攻勢;反抗軍則控政府軍每戶抓一人當人質,逼迫家人不敢造反。

 

彭博資訊報導,紐約6月原油期貨200美元買權的未平倉部位,衝到2009年7月開始交易以來最高,代表看多紐約油價飆上看200美元的期權交易商暴增。部分網站號召沙國人民11日「憤怒日」走上街頭,顯示中東北非緊張局勢擴大,加深油價走高的預期心理。

紐約西德州輕原油4月期貨7日早盤最高上漲2.4%至106.95美元,繼續改寫29個月來新高紀錄;倫敦布侖特原油4月期貨盤中一度上漲2.2%至118.5美元。

 

白宮幕僚長戴利6日在NBC節目中表示,為紓緩油價上漲壓力,美國在考慮各種選項,動用戰略儲油是其中之一。但他特別強調,只有在特別緊急的情況下才會這麼做。美國約有7.27億桶戰略儲油,最近一次釋出是在2008年卡翠娜颶風侵襲後。

 

卡達新任石油部長阿爾薩達表示,OPEC正在評估是否要舉行緊急會議,但目前供應量和庫存都在正常水準,不需擔心。

 

中東北非緊張局勢升溫,帶動貴金屬的避險需求,紐約交易最活絡的黃金4月期貨7日早盤一度上漲1.2%至1,445.7美元,創空前新高;白銀5月期貨最高上漲4%至36.745美元,改寫31年最高紀錄。

 

棉花5月期貨7日盤初就高掛漲停,漲足單日最高的7美分至每磅2.97美元,續創歷史新高;黃豆、玉米和小麥期貨也全面上漲。

 

新加坡Swiss Asia資本公司投資長金納說,不管你喜不喜歡,油價都會繼續漲,如果沙烏地阿拉伯垮了,那就像家裡失火。

 

【2011/03/08 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()