一般投資朋友,在股票投資上最大的困惱,不外乎兩點:(1)無法清楚分辨一家公司的好壞;(2)無法確切計算一家公司股價的好壞。因此,反映在股票的決策中,常常會將「投機」與「投資」的定義混淆。

 

1027-7.jpg

當一個投資人無法分辨好公司,與計算好價格時,就貿然進入充滿陷阱與誘惑的股票市場中,就好比一個人手裡捧著大把的鈔票,到商場上買東西,不看東西的好壞,不比較價格的高低,就大肆採購,自然會成為不肖商人眼中的大肥羊。

 

 「貨比三家、精打計算」是每個人都知道如何有效運用金錢的原則,然而回到股票市場上,大多數的投資人,卻往往可以在幾分鐘的時間內,決定數十萬甚至上百萬的投資決定,而這個決定的來源,可能僅是券商的營業員電話中的一句話,或者只是看了一段股市名嘴為了提高電視收視率而強打的行銷台詞。

 

 

「草率的投資決策」最大的缺點,就是經不起市場上一點點的風吹草動,如果這時再將人性中「對虧損反感」的弱點參入其中,結果就會出現一檔股票賺個5%、10%就想跑,但如果賠了50%、60%卻抱牢牢的情況;而這種「小賺大賠」模式,確實也是一直存在在許多投資朋友的操作習性中。

 

 【延伸閱讀】 

2009-10-27

小論投資心理學

2009-11-18

股票投資,也是一種生活態度的選擇

2009-11-19

投資人的兩大盲點

2009-12-21

老生常談的贏家策略

2009-12-31

寧願錯過一個好球,也不追打一個壞球

2010-04-01

巴菲特啟示錄!

2010-06-23

如何安心賺大錢?

2010-08-04

投資人的兩大困惱!

2010-08-24

每天都能買到漲停板的股票?

2010-08-26

慶龍接受《今周刊》專訪:戰勝無知心魔,成就六倍鍊金術

 

 

全站熱搜

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()