並非所有的青蛙都能變成王子,也不是每一個上市櫃公司的老闆,都擁有公主的KISS魔力;因此轉投資的效應,常常也是投資人檢視公司經營人能力高低的參考依據。

 

1024-1.jpg 

 

對於許多上市櫃公司的老闆而言,當公司的營運逐漸走上成熟的階段時,為了要尋求下一階段的成長,往往會透過轉投資的方式,進行「本業」或「非本業」上的擴張。然而並非所有的青蛙都能變成王子,也不是每一個上市櫃公司的老闆,都擁有公主的KISS魔力;因此轉投資的效應,常常也是投資人檢視公司經營人能力高低的參考依據。

 

以國內電子五哥仁寶(2324)為例,全球第二大的筆電代工廠,在今年NB產業復甦的激勵下,全年NB出貨量將可以上看3600萬台,看似風光的背後,但仁寶兩大轉投資案:威寶與統寶,卻成了兩大獲利上的包袱。

 

原始投資金額118億元的統寶光電,自1992年量產以來年年虧損,目前帳上價值僅剩49億元;而投資金額105億元的3G威寶電信,也在年年燒錢的經營下,僅剩46億元的帳面價值。

 

今年十月,當群創(3481)一宣布將合併仁寶旗下的統寶光電時,三大外資券商高盛、摩根大通和巴黎證,立即調高仁寶的目標價,主要的原因,就是看重甩掉轉投資事業包袱後,對仁寶本業獲利的改善。

 

【國產2504】

國產(2504)近五年來在本業上的垂直整合擴展,(中國水泥事業與台北運輸港口經營),轉投資的效應預估將會在2~3年內逐漸發酵。然而,非本業的轉投資,過去幾年的表現,顯然就不及格。

 

在非本業的轉投資事業中,持有48.53%股份的復興航空,過去幾年一直都是母公司獲利的最大拖油瓶,原始投資金額33.73億元的投資案,經過長年的虧損,目前帳面上的價值僅剩22.72億元,最近幾年平均都要認列3.7億元的轉投資虧損,EPS每年減損約0.3元。

 

1024-2.jpg 

 

然而,隨著兩岸直航包機的開放,2008年六月時的航權分配,復興航空從原先9班的航次,大幅增加到24班,讓擁有16架客機的復興航空,大幅提升經營航線的運輸能量。

 

1024-3.jpg 

 

除此之外,競爭對手遠東航空退出市場,也是讓復興航空今年的營運呈現峰迴路轉改變的重要關鍵。預估2008全年獲利可達到5000萬元以上,2009年則上看1億元的獲利,對母公司國產今、明兩年的EPS貢獻分別為0.02元,以及0.04元。因此預估國產(2504)在改善轉投資效益之後,將可以大幅提高獲利。

 

【延伸閱讀】 

2011-07-07

資產股重返榮耀的時刻來臨,兼論國產(2504)的土地價值

2011-07-01

國產(2504):母以子為貴,今年獲利挑戰10年新高。

2009-10-28

國產(2504)

2009-10-20

土財主的意外春天,兼論國產(2504)

2009-10-22

企業如何Cost down?兼論國產(2504)

2009-10-23

如何評估公司經理人的能力?兼論國產(2504)

2009-10-19

ECFA的“威而鋼效應”?

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()