0908頭版.jpg 

【投資家短評】

 

從2010年柏林消費電子展(IFA)中各家廠商所推出的新產品來看,網路電視、多媒體平板電腦、3D電視將會成為2011年最具市場潛力的三大產品,因此在大尺寸面板、3D電視等新產品陸續出貨下,友達(2409)8月營收出現遠優於市場預期的好表現。

 

【延伸閱讀】

2010-08-24 

蘋果將推iTV 和碩代工 + 數位家庭概念

2010-07-23

友達昆山設廠 將放行 + 4000億元灌爆面板設備股的未來想像

2010-07-22

0722最大誌:iPad 今年銷量將倍增

2010-06-10

0610最大誌:友達(2409) 下季產能滿載

 

【今日最大誌】

 

面板大廠友達昨(7)日公布8月合併營收435.45億元,逆勢較7月成長12%,遠優於市場預期,打破面板業旺季不旺魔咒。法人認為,隨著大陸十一長假與耶誕節拉貨效應發酵,本月下旬至11月底間友達與奇美電業績將緩步增溫。

 

外資對於友達基本面出乎預期,深表贊同。摩根大通昨天發布報告指出,面板原本就不如想像中糟,可搭配營收,重新檢視面板業投資價值,首選友達。友達營收持續回溫,顯示產品組合佳,主要是大尺寸面板、3D電視等新產品陸續出貨。

 

在經歷反托辣斯訴訟與面板報價下跌等多項利空後,外資開始回補友達,昨天買超11,225張。友達昨天股價下跌0.05元、收28.95元,維持挑戰半年線的短多形態。法人認為,友達若能收復半年線,接下來就是挑戰淨值31.74元的關卡。

 

友達8月合併營收成長主因是發光二極體(LED)電視面板需求不錯,由於電視占友達營收比重五至六成,是第一大營收來源,在電視業績支撐下,營收重回成長軌道。

 

友達8月大尺寸面板出貨超過991萬片,較7月增加7.1%。友達預期第三季面板出貨量將較第二季成長5%至9%,目前看來,達陣機會頗高。

 

摩根大通強調,儘管9月面板價格持續下滑,但下滑幅度開始減緩,加上面板廠陸續減產及十一長假帶動需求,面板價格短線可望止穩,甚至反彈。友達、奇美電等股價經歷修正後,有機會進場撿便宜。

 

相較友達,華映、彩晶8月營收相對失色。華映因報價下跌,加上單價較低的中小尺寸面板出貨比重增加,8月合併營收66.46億元,較7月減少3.3%。彩晶8月合併營收41.09億元,較7月下滑13.54%,主因小筆電銷售受到衝擊。

 

【2010/09/08 經濟日報】

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()