0323頭版.jpg 

【投資家短評】

 

「打炒房」是馬政府「庶民經濟政策」中民意基礎極高的一項政策,尤其在奢侈稅議題拋出後,房市觀望心態濃厚,甚至有精華地段屋主不惜降價二成只為求售的情況出現。如今政府又要在6月鎖定二內年轉手三次成屋、預售率達30%建案進行查稅,年初以來已經元氣大傷,平均跌幅逾三成的營建股,這下又要「皮皮挫」了!

 

【延伸閱讀】 

2010-10-01

央行升息半碼 打房放緩 + 唯一的升息受惠股

2010-10-11

遏阻養地 明年課稅 + 影響最大的產業

2010-12-03

打炒房 要課暴利稅 + 台北生活大不易

2010-12-24 

打房市拉股市,元月行情不看淡!  

2010-12-24

房市衝 明年推案1.3兆 + 投資客轉戰桃竹地區

2011-02-25

房產暴利 要課15%奢侈稅 + 史上最直接的打房政策,營建股皮皮挫

 

【今日最大誌】

 

政府打炒房不手軟,6月展開第二波查稅。凡是二年內轉手三次的成屋、預售率達到30%的預售屋建案,都將列為查稅對象。國稅局並已鎖定查稅名單,對涉及房產炒作且未能在今年5月誠實申報者,將按實際交易價課以重稅。

 

官員說,99年是房價飆漲關鍵年,稅捐機關會特別關注這一年買賣案件。財政部希望個人售屋者均應誠實報稅,以免查獲後除補稅外,還要再繳一倍以下罰鍰。

 

過去三個月,五區國稅局已先就97及98兩個年度的房產炒作案件查稅;6月將展開新一波行動,將以99年度有買賣成屋及預售屋者為主。

 

財政部要求國稅局需在今年7月前,呈報第一波查炒房的成果。官員指出,第一波查炒房行動已讓捐機關「熱過身」,第二波查炒房將更具火力。財政部提醒民眾,過去兩年若買賣成屋或預售屋,應誠實申報所得稅,以免被列為選查對象。

 

財政部指出,稅捐機關初步回報的成果,查稅金額約達5億元。財政部強調,首波對象是以買賣高價成屋,與預售屋權利移轉者;第二波仍將鎖定成屋及預售屋,但因各地房價高低不同,漲幅不一,炒房查稅行動將以轉手頻率多寡做為選查的主軸,高價房屋若涉及短期頻繁買賣也會列選。

 

五區國稅局近期將就房價漲幅偏高地區,短期買賣的成屋,以及預售屋轉讓的成交資料,交由各分局進行查稅。二年內轉手超過三次的成屋,各次移轉的對象與實際成交價格都會列查;至於預售屋建案的預售率達到30%以上時,國稅局即會要求建商提供「購買後到完成過戶前」有轉讓紀錄的客戶名單與成交資料供查。

 

99年度所得稅今年5月申報,財政部表示,稅捐機關目前按兵不動,但99年間曾買賣成屋或預售屋所有權者,5月若未按實價報繳售屋所得稅,6月被查獲,均要按實價補稅。

 

財政部第一波炒房查稅行動,主要是依據立法院財政委員會要求,瞄準豪宅、短期炒作與預售屋轉手者,包括半年內轉手或市價逾5,000萬元的交易案件,做為主要追查對象;預售屋則以黃金地段新建案做為選查標的,例如北區國稅局鎖定新板特區、高雄國稅局以美術館周邊建案為主等。

 

國稅局也自行加入豪華別墅假藉農舍規避地價稅,及一年出售六棟以上房屋的「多屋族」為查稅重點。

 

國稅局查炒房行動比較.jpg  

 

【2011/03/23 經濟日報】

 

全站熱搜

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()