2010-9-29 上午 10-09-30.png 

 【投資家短評】

 

隨著i魔力席捲全球的消費市場,從股票投資的角度來看,「吃蘋果」的魅力雖然可以讓股價飛上雲端,但「掉蘋果」的傷害卻可能墜入深淵。

 

【延伸閱讀】 

2010-05-19 

0519最大誌:iPhone4G 富士康下月出貨  

2010-06-08

0608研究報告:Google TV、水泥業、DRAM、iPhone4G、平板PC.3D

2010-08-24

蘋果將推iTV 和碩代工 + 數位家庭概念

2010-09-09

就是要你早知道,以大立光(3008)與蒙恬(5211)為例

2010-09-27

三分鐘看懂觸控面板產業!

 

 【今日最大誌】

 

觸控熱延燒,明年上市的蘋果iPhone 5,傳出考慮採用內嵌式(in cell)的觸控面板,獨家專精於in cell的達虹,成為最有機會吃下iPhone 5觸控面板的供應商,並恐衝擊蘋果原三大主力供應商—宸鴻、奇美電與勝華。

 

達虹是友達集團旗下觸控面板廠商,先前拿下蘋果iPad平板電腦第一代(9.7吋)與第二代(7吋)的觸控面板訂單,其獨家發展的in cell技術再受蘋果青睞,考慮應用在iPhone 5手機。

 

蘋果觸控面板的主力供應商為宸鴻,第二供應商為勝華與奇美電。彩晶旗下的和鑫則是為宸鴻代工感應器(Sensor),再出貨給蘋果。

 

iPhone上市以來所向披靡,iPhone 4 才剛開始擴大全球銷售,市場就已傳出,iPhone 5已規劃明年初上市。從新產品上市時點往前推估,預期iPhone 5的觸控面板供應商,可能會在最近一、兩個月明朗化。

 

業內人士分析,勝華、奇美電及宸鴻能否持續在蘋果iPhone 5觸控面板訂單中出線,端賴達虹的in cell觸控技術,能否在今年底前,全數解決目前工程上的若干問題。

 

市場近日傳出,勝華可能在蘋果iPhone 5觸控面板供應商的競爭中鎩羽而歸,但無法證實。業界分析,要推出手機,必須先確認晶片供應商,再陸續確認面板,取得最多訂單的前兩大供應商即逐步浮上檯面。

 

達虹目前有一座3.5代與一座4.5代彩色濾光片(CF)廠,已全數轉做觸控面板的感應器,該廠在9月改造完畢,就是為了搶進蘋果新單。隨著蘋果iPad今明兩年出貨成長,只要達虹良率提升至一定水準,配合蘋果訂單,帶動該公司營收放大。

 

勝華今年第二季轉虧為盈,第三季業績逐月走高,主要受惠於觸控面板業務大幅成長,目前觸控面板占勝華營收比重已超過70%。法人預估,勝華今年EPS挑戰1元,2011年EPS上看3元,近期股價已反映到55元以上。

 

宸鴻預計10月中旬掛牌上市。由於投射式電容觸控技術當道,原本市場預測,宸鴻掛牌價可能達300元,但後來傳出實際承銷掛牌價可能在220元上下。

 

【2010/09/29 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()