close

 

    最近從「資金面」的角度來看,出現了兩個對台股產生負面衝擊的變化,第二個則是新台幣持續大貶,9/6早盤更一度貶值到30.85元。

 

 

2022-09-30_11-31-56.png

 

 

美國Fed今年啟動「一次到位」升息的循環,一方面讓新台幣兌換美金出現持續重貶的趨勢,繼第一季台幣從27.69元貶值3.36%29.622元,第二季再貶值3.85%29.726元之後,第三季迄今又再貶值了3.7%

 

另一方面由於「美台利差」不斷擴大,也讓外資賣超台股的動作完全不鬆手,累積9/5賣超的總金額已高達12387億元。

 

 

2022-09-30_11-32-08.png

 

長期以來,由於國際熱錢的流向,會反映在新台幣匯率的變化上,加上2007年以來,外資佔台股的比重已超過40%,因此形成了台股與新台幣「亦步亦趨」的高度相關。

 

    2015年到2022年期間,兩者的相關係數為負0.8820221月到9月相關係數更高達負0.92,換言之,當台幣貶值時(價格走升),就會形成台股的下跌壓力。

 

 

2022-09-30_11-32-19.png

 

 

    然而,新台幣的持續重貶,雖然會造成外資持續賣超台股的誘因,並直接造成台股的下跌,但由於新台幣的貶值,會直接提升出口廠商的獲利,因此其結果就好比這次「軒嵐諾颱風」一樣,雖然對台灣有造成一些災情,但只要防颱準備做得好,這次颱風所帶來的豐沛雨量,更直接化解了北台灣原本吃緊的水情,根據水利署的預估,今年年底前的供水都將無慮。

 

    整體而言,台幣重貶的受惠族群,電子產業以半導體設備、網通與PCB為主;傳統產業則以汽車零組件、醫材、與紡織受惠最大。

 

 

本文From《投資家日報》20229/6

現在訂購,不但可加入日報專屬Line

更可免費回看五天日報

 

 

【日報預覽圖】:

2022-09-30_11-32-53.png

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()