長期以來,市場有許多判斷股市高低的指標,可以協助投資人是該「居高思危」?還是該「危機入市」?舉例來說,美國銀行的情緒指標,也是許多投資人用來衡量當前股市高低的參考依據。

 

 

2021-03-23_21-20-12.png

 

    美國銀行的情緒指標,英文名字為sell side consensus indicator,中文可翻譯為賣方一致性指標,這是1985年美林所開發出來用來衡量市場情緒的指標,主要是參考市場分析師們推薦「股票配置的平均水準」。

 

    整體而言,這個指標具有一個反市場的參考意義,因為研究結果發現,當分析師們越謹慎或越看空時,向客戶推薦股票投資的比例越低,股市在未來12個月內,上漲機會就越大,反之,當分析師們一致看漲時,股市在未來下跌的風險就越大。

 

   此外,根據1985年到2020年的統計資料顯示,此指標可畫出兩條線,一條是代表市場過度樂觀的賣出線(下圖的咖啡色線),目前的分數為60.4%,一條是代表市場過度悲觀的買進線(下圖的綠色線),目前的分數為51.4%。

 

2021-03-23_21-20-30.png

 

 

   了解了美國銀行情緒指標的編撰原理與應用方式之後,接下了就可以檢視目前的57.8%的分數,雖然略高於過去15年的平均值55.9%,但距離要居高思危的「賣出線」,還有一段空間,因此還未到市場過度樂觀的狀況。

 

     慶龍相當認同上述的情緒指標,因為資金環境會變、經濟發展會變,但人性永遠不會改變。

 

本文From《投資家日報》2021年1/26

 

 

【日報預覽圖】:

2021-03-23_21-22-29.png

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()