看到台股亮麗的表現,也讓慶龍想要再跟大家回顧5/24的日報內容,當時分析指出:
 

2019-10-17 下午 05-23-17.png

 

近期中美貿易大戰與川普封殺華為的事件,從媒體的報導來看,似乎到了劍拔弩張的地步,不僅拖累美股連番重挫,更壓抑台股這波從最高點11,097,回落到5/23最低點10,289,累積跌點已達808點。

 

當市場許多人開始擔憂後續是否會引爆更大一波重挫時?慶龍反而想從回顧2016年以來,幾次「政治干擾市場」的重大事件,來看待未來可能的發展。

 

20166/24英國通過脫歐公投,當天台股大跌199點,指數最低來到8374,同年11/9主張保護主義的狂人川普當選美國總統,台股同樣受到波及大跌274點,指數最低來到8926,然而,2016年這兩次國際上的重大事件,雖然造成台股短線上的急跌,但風暴過後,台股依然走出了一波上漲到11,270的多頭行情;時序進入到2018年,先是3月到5月川普開啟了第一波中美貿易大戰,12月再砲轟Fed是美國經濟的唯一問題(編按:指責升息政策),雖然分別讓台股回跌到10,4899,319,但事件過後,仍然開啟了一波走升至11,097的上漲走勢。

 

從歷史的經驗顯示,政治對經濟的干擾,雖然短時間會影響市場動態,但合理假設人類是不會笨到採取「互相毀滅」的決定,因此看似一發不可收拾的紛擾,相信最終還是會回到理性的層面,換言之,未來任何股市的非理性下跌,都將提供聰明投資人進場撿便宜的好時機。

 

換言之,若以5/24台股收盤在10,328點,至今台股除了已上漲到 10,895點,若再加計台積電等除息個股,所蒸發的點數已達112點,台股這波的回升漲點來到679點,可以說是完全跌破過去一個月投資人普遍悲觀的眼鏡。

 

談到台股投資人普遍悲觀的投資氛圍,可從6/27中央大學台經中心所公布6月消費者信心指數,窺知一二,這份信心指數調查期間為6/196/23,針對全國20歲以上民眾進行電腦隨機抽樣的電話訪問,合計共訪談2,740位民眾,其結果如下:

 

(1)總體分數為79.80點,較上月上升0.32點。

 

(2)物價水準、家庭經濟狀況、就業機會、購買耐久財、國內經濟景氣等五項指標均出現同步上升的趨勢。

 

(3)唯一衰退的是「投資股市時機」,不僅較上月下跌2點來到58.6點,更創下近6年半以來新低。

 

諷刺的事,就當國人對投資股市時機的信心,創下近6年半新低之際,台股卻一路向上走揚,一方面站上所有短中長期均線之上,另一方面6/27代表長期趨勢的年線,更開始呈現上彎趨勢,換言之,從客觀面來看,目前台股的多頭結構,確實走得非常扎實,但一般投資人的信心卻是出奇的低,而如此巨大的反差,也正好印證「行情總是在悲觀中崛起,在半信半疑中成長」的投資名言。

 

2019-10-17 下午 05-23-31.png

 

此外,近幾年在操作上,慶龍也有一個非常深刻的感觸,就是股票投資,千萬不要被大盤的好壞氛圍所影響,只有把「指數」拿掉,才能創造「績效」,尤其許多投資人都會過度擔憂大盤可能的大跌風險,而每每錯過好股票的布局時機,其上述的概念,簡單來說,就是選股不選市,畢竟再好的市場,也會有賠錢的股票,再壞的市況,也會有賺錢的標的,因此投資人與其去擔憂大盤的起起落落,還不如把精力聚焦在尋找可以賺錢的好股票上。

 

2019-10-17 下午 05-25-06.png

 

本文From《投資家日報》2019年7/1

【日報預覽圖】:

2019-10-17 下午 05-32-33.png

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()