昨天慶龍逛超商的時候,看到小時候的零嘴科學麵,賣到一包10元,感到有些意外,畢竟印象中的科學麵,一包大概就是5塊錢的價格,沒想到這個兒時記憶的味道,竟然也悄悄地漲了一倍的價格。

 

 

2019-1-22 下午 12-27-26

 

 

 

1978年統一(1216)推出了以「乾吃」為訴求的麵食產品,廣受消費者的喜愛,至今雖然上市已超過40年的時間,成分與包裝在沒有太大的改變,價格卻一路從2塊半、漲到3元、5元、6元,到目前的10元,其憑藉的就是食品產業獨有的特色:只漲不跌。

 

 

 

相較於食品價格只會漲價,鮮少跌價的產業趨勢,電子產品不斷跌價與不斷升級的市場需求,顯然就成了共同的宿命,以1980年代IBM推出第一款桌上型個人電腦為例,當時售價高達6,000美金,如今顯示面板更輕薄了,CPU處理器更先進了,但售價卻掉到一台只要500美金。

 

 

 

換言之,過去40年,科學麵即使成份沒有太大改變,依然可以漲價4倍,但同樣的時間,一台要不斷升級硬體設備的PC,卻難逃跌價91%的宿命。

 

 

2019-1-22 下午 12-27-36

 

 

 

「只漲不跌」趨勢,同樣也反應在市場規模的增長上,以全球食品產業2002年到2017年期間為例,幾乎每年都能維持超過3%的成長力道(下圖表的黑色曲線),2011年以後甚至以每年超越5%的速度在增長。

 

 

 

此外,進一步追蹤全球食品產業的增長趨勢,以健康為訴求的食品(下圖表的綠色曲線),每年成長的幅度更甚於非健康訴求的食品,以2002年到2017年為例,2004年與2007年曾飆升到超過8%的年增率,近幾年雖然有些滑落,但2013年以後,幾乎都能以每年超過7%的速度在增長。

 

 

2019-1-22 下午 12-27-46

 

 

 

健康訴求食品的成長幅度優於非健康訴求的食品,相信是一個不難理解的產業趨勢,畢竟當全球社會普遍進入「高齡化」與「富裕化」的人口結構,相較於吃得飽的基本需求,更多消費者更在意要吃得安心與吃得健康。

 

 

 

食品產業「只漲價、不跌價」的長期趨勢,加上以健康為訴求的食品需求日益漸增,讓慶龍在觀察大江(8436)幾次成功的轉型計畫,格外認同。

 

 

 

成立於1980年的大江生醫(8436),前身為大江興業股份有限公司,早期營運的重心為紡織品進出口貿易,直到1999年成立生物醫學事業部,開啟了公司的轉型之路,在歷經長達18年在生技領域的深耕與努力,如今的大江生醫,不僅成為台灣最大機能性飲品、保養品的代工廠,每年消耗台灣從國外進口膠原蛋白總量的3/4,並且陸續獲得經濟部第12屆小巨人獎、第22屆國家磐石獎、美國、義大利、瑞士等各大國際發明展金牌獎的肯定,2014年10月更與年營業額超過1500億日圓的大德飲料(DyDo Drinco)簽署策略合作備忘錄,期望能透過日本品牌/台灣製造的優勢,合力搶攻全球的保健食品商機。

 

 

 

「大江會想要跨入生技領域,一方面是當時政府鼓勵,列為兩兆雙星的扶植產業,另一方面,我認為全球人口老化下的預防醫學,將衍生出很大的商機,」創辦人楊武男在接受慶龍獨家專訪時解釋,當初會決定轉型到生技領域的決策過程,他進一步表示,預防醫學不但可以節省往後的醫療費用,強調的更是一種較愉快的生活感覺,畢竟人在健康時吃保養品,與生病時吃藥,心情是完全不一樣,消化吸收的效果也會不同,「我們想推銷的,是預防醫學的概念」他說。

 

 

2019-1-22 下午 12-27-58

 

 

 

此外,為了聚焦公司早期的資源,楊武男鎖定了減重、皮膚保養美容、抗老化為產品研發的主要訴求,並且聘用生技、醫藥、化學、植物等相關科系的專業人才,從零開始訓練摸索,並以成為保健產業中的台積電(2330)作為長遠努力的目標。(編按:不做自有品牌,而是幫全世界的客戶代工)

 

 

 

 @我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

【延伸閱讀】

2019-01-22

94狂:大江(8436)10倍煉金術!

2018-07-12

挖掘飆股DNA:從巴菲特到大江(8436)葡萄王(1707)

2015-12-21

拆解大江(8436)未來三大成長支柱(下)

2015-12-18

拆解大江(8436)未來三大成長支柱(上)

2015-10-20

獨家專訪大江生醫(8436)董事長楊武男:我們想推銷的,是預防醫學的概念!

全站熱搜

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()