聯發科(2454)透過強化行銷來維持市場占有率,雖然可以勉強維持營收增長,但卻得面臨另外兩項挑戰,一是中階產品無法符合市場需求,二是高階產品遭受競爭對手高通Qualcomm強力競爭,並開始加入「殺價搶客戶」的行列。

 

2018-6-27 下午 05-58-53

 

整體而言,聯發科(2454)有兩項主力產品,一是2017年2/8上市的P25晶片(16奈米),主打過去所擅長的中階市場,二是採用10奈米的X30晶片,主攻高階市場。

 

引用《蘋果日報》2017年2/28報導指出:

 

 

聯發科(2454)16奈米新品來了,今天宣布推出 Helio P25系統單晶片(SoC),強打支持2400萬像素單鏡頭或1300萬+ 1300萬像素雙鏡頭,這也是將支援雙鏡頭(Dual-Camera)功能帶到P系列產品,採搭載P25的智慧型手機預計今年首季上市。聯發科P25創新的12位元雙ISP支持2400萬像素單鏡頭或1300萬+1300萬像素雙鏡頭,具有降噪功能的彩色+黑白智慧雙鏡頭與即時淺景深功能、即時預覽高動態範圍(HDR) 影片、3A硬體引擎升級、曝光收斂時間縮短30-55%。

 

 

聯發科執行副總經理暨共同營運長朱尚祖表示,P25搭配高分辨率且功能豐富的雙鏡頭,無論拍攝靜態畫面,還是4K2K影片,均能呈現令人驚艷的效果。憑藉兩顆高達1300萬像素的鏡頭和MediaTek MiraVision等多媒體功能,P25重新改寫了使用者對雙鏡頭智慧型手機拍攝和視覺體驗的期待。

 

 

從報導的內容來看,似乎給投資人一種可以期待的想法,但對了解產業動態的人來說,聯發科這款P25晶片注定將以失敗收場,關鍵就在傳輸速度,只停留在CAT-6的水準,完全沒有達到中國電信業者所要求CAT-7標準,換言之,電信業者透過補貼2000元人民幣,來誘發消費者換機的市場商機,聯發科不用等對手來競爭,自己就先出局了。

 

 

 

【產業小百科】:CAT-7

 

 全名為Category 7 cable,是一種傳輸線的規格,頻寬可達600MHz,是CAT-6的2.4倍,CAT-5e的6倍。

 

2018-6-27 下午 05-59-05

 

聯發科(2454)除了在中階產品恐出現「未戰先敗」的窘境,原本備受期待的高階產品X30晶片,也面臨到競爭對手殺價搶客戶的麻煩。

 

 

引用2017年4/20出刊的《蘋果日報》:

 

 

根據供應鏈消息,高通為了擴大手機晶片市場龍頭地位,聯手代工廠三星殺價搶市,高通最新10奈米製程S835晶片價格殺到比聯發科(2454)28奈米產品還低,獲得眾多中國品牌手機轉單。

 

 

聯發科被殺得無招架之力,X30晶片客戶新產品導入狀況不理想,外資預估今年聯發科手機晶片出貨量將出現10~15%衰退,將是近4年來首度下滑。

 

 

根據供應鏈消息,高通得到晶圓代工廠三星支持,雙方各犧牲5成的利潤,把最新S835晶片價格殺到底,獲得包括小米、OPPO等眾多中國品牌手機青睞,由於需求量可觀,三星還加碼50億美元擴充10奈米產能,支持高通打這場流血戰爭。
 

 

科技圈人士指出,高通與聯發科產品原本就有價差,高通只需把價格壓到比聯發科高1成的價位,就會有轉單效應出現,這次竟然如此大動作降價,高通策略明顯是要在10奈米這一代給予聯發科迎頭痛擊。

 

 

 

聯發科面臨競爭壓力,抽掉第3季在台積電(2330)每月2萬片訂單,改到聯電(2303)投片,除了聯電價格較低外,據悉聯電也願意用以顆計價方式給予支持,自己承擔良率低的耗損成本。

 

總結而論,聯發科(2454)不僅在中階產品無法符合市場需求,高階產品又遭受高通殺價競爭,整體營運確實備受挑戰。

 

 

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()