跟過去大家所熟悉的「代工」,最大不同的地方,就在於這一波台商企業進化的過程,早已擺脫低毛利率的「低階代工」,而是提升到可以幫助品牌客戶協同開發的「高階代工」。

  

 2017-10-31 上午 10-58-04

 

以台積電(2330)為例,表面上雖然只是幫全球的IC設計公司「代工生產」晶圓,但營業毛利率的表現,不僅完全不輸給品牌客戶的績效,更連續5季的毛利率都攀升到50%以上,分別達到50.85%、51.94%、52.29%、50.71%與51.55%。

 

 

如此高毛利率的表現,早已不是過去市場所熟悉「賺辛苦錢」的代工,而套句台積電(2330)董事長張忠謀的一段話:「別人說是代工,就代工吧!我們就一路笑著,把錢送到銀行。」

 

 

此外,隨著近期台積電(2330)的股價不斷走揚,不僅成功上漲至10/12日報所引述的法人目標價245元,若以今年4/17發表看多台積電(2330)時的股價187.5元計算,至今波段的漲幅也超過34%,一方面為日報長期的訂戶帶來豐沛且穩健的收益,另一方面也完全印證《投資家日報》總能領先市場的專業價值。

 

 

 

至於台積電(2330)未來股價的可能發展,請參閱【企業評價】的專欄,相信將可以繼續提供有用的參考依據。

 

 

 

 2017-10-31 上午 10-58-19

 

  

本文From《投資家日報》2017年10/31 

更多精彩內容,歡迎訂閱日報

 

 

【日報預覽圖】:

2017-10-31 上午 10-58-45

 

 

@我要訂購《投資家日報》

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()