前行政院長陳冲在2009年時提出判斷台灣景氣的三大指標,除了台股漲跌、外資買賣超之外,英國倫敦Liv-ex所編制的紅酒100指數(LVX 100 Fine Wine Index),由於指數編撰的成分股,收集了全球最貴的100支紅酒,因此不僅可用來洞悉當前有錢人的消費動態,更可視為景氣的領先指標,整體而言,當景氣好時,紅酒指數會因為有錢人消費不手軟,而出現價格走揚的發展,反之,當景氣不好時,有錢人消費緊縮的結果,便會導致指數的走跌。

  

2017-9-22 下午 01-23-30

 

 

 

此外,由於台灣本身對外貿依存度非常高(編按:台灣2016年第3季為96%、日本為61%、中國大陸為31.6%),因此相較於亞洲其他國家,全球景氣的枯榮與紅酒指數的漲跌,更能直接反應在台灣經濟的起伏變化上。

 

 

 

追蹤2011年以來,台灣兩次景氣對策燈號,再掉入代表經濟蕭條的藍燈前,紅酒100指數都曾出現過一段跌幅約15%的走勢,2011年指數從360點下跌到300點,便準確預告台灣景氣即將陷入一連串的藍燈困境,2015年4月到2016年3月,當台灣總體經濟掉入到連續藍燈的谷底時,紅酒指數不僅在先前因為受到中國大陸打貪腐的政策影響,出現約15%的下跌走勢,更一路處在250點以下低檔徘迴,直到2016年4月重新回復到250點以上,才讓台灣景氣同步告別藍燈,並且一路回升到代表景氣穩定的綠燈。

 

 

 

2017-9-22 下午 01-23-41

 

 

 

展望未來,由於紅酒指數2017年1月不僅已經連續13個月上升,更攀升到2011年11月以來的新高位置,來到301.08點,因此若無太大意外,這波全球頂級消費者所代表的景氣回升力道,將可持續挹注台灣經濟的提升。

 

 

 

再者,2008年由中證股份公司所編製的白酒指數(CS399997),由於涵蓋例如貴州茅台、五糧液等前50大的白酒商,因此也可視為檢視中國大陸頂級消費的衡量指標,而追蹤此指數過去一年的表現,不僅一路從去年年初最低時的2295,上漲到目前的3425,近一年累積上漲的幅度更高達49%。

 

 

 

換言之,無論是紅酒指數連續13個月的上漲,還是白酒指數近一年以來的飆漲,都透漏全球的經濟已經看到明確的復甦,景氣的春燕早已到來。

 

 

2017-9-22 下午 01-23-51

 

 

本文From《投資家日報》2017年2/7

 

 

【日報預覽圖】

2017-9-22 下午 01-24-08

 

 

@我要訂購《投資家日報》

 

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()