紡織股宜進(1457)為了調整資本結構,提升股東權益報酬率,因此決議進行現金減資,每股將退還1元給股東,而減資後的股本規模,也將從33.5億元,下降到30.1億元。

 

2017-5-8 下午 01-43-31

 

此次現金減資不僅將為股東提供約當9.95%殖利率,還可創造「進可攻、退可守」的投資價值,畢竟公司除了在本業積極轉往高毛利的車用紡織之外,龐大的土地資產收益,更可奠定未來營運的獲利基礎。

 

從2015年開始,慶龍便不斷主張「現金減資」勢必將成為台股的熱門趨勢,因此它不僅創造股東與公司之間的最大利益更是目前政府急欲提高稅賦的環境下,最合法也最簡單不過的避稅方式。

 

 

2017-5-8 下午 01-43-47

 

 

畢竟隨著富人稅上路(個人年所得超過1,000萬元,將課徵45%的所得稅),以及現金股利可扣抵稅率減半的雙重影響,許多上市櫃公司,為了減輕大股東的稅務負擔,因此紛紛採取「現金減資」的財務操作,一方面達到可將公司盈餘分配給股東,又不需要被課稅的目的,另一方面,減資後股本的縮減,也將有利於EPS提升,進而帶動未來股價的上揚。

 

 

 

以慶龍長期追蹤的生技股邦特(4107)為例,2015年4/1發布每股現金減資2元的訊息,並搭配原有2.1元的現金股利,在合計每股高達4.1元的現金收益預期下,僅一個禮拜時間,便立刻激勵股價連番大漲17%,一路從74.7元上揚到87.5元,而一年之後,股價更飆漲到173元

 

 

 

2017-5-8 下午 01-44-02

 

 

此外,減資20%後的股本,也讓邦特的EPS,從過去平均約2~3元水準,跳升到4~5元,而EPS的拉高,再搭配本益比的提升,自然能夠激勵股價上漲的想像空間。

 

 

 

從邦特(4107)的例子,相信應該就能深刻明白,為何慶龍認為:「現金減資」勢必會成為台股的熱門趨勢,因為它不僅可創造出股東與公司之間的最大利益,更是目前政府急欲提高稅賦的環境下,最合法也最簡單不過的避稅方式。

 

 

 

不過,值得一提的是,減資有三種,分別為:賺太多、賠太多,與公司進行組織調整,其中,對投資人真正有利的減資,就屬賺太多的現金減資,反觀賠太多的減資,根據實務經驗,市場通常會給予負面的評價。

 

 

2017-5-8 下午 01-44-23

 

@我要訂購《投資家日報》

 

 

 

【延伸閱讀】

2015-04-29

現金減資好處多,以邦特(4107)元大期(6023)為例

2014-06-24

台股企業瘋減資,投資人可以順水推舟嗎?

2014-04-16

現金減資為王,百略(4103)中光電(5371)好樣的!

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()