延續前一篇獨家專訪訊連(5203)總經理張華禎的內容。「軟體這個產業,消費者如果用起來感覺像垃圾就完蛋了,因此有新的硬體規格出來,軟體就一定要馬上支援,如此才能讓客戶覺得你的技術夠好,」她進一步提出數據表示,訊連的多媒體影音軟體不僅每年以新開發100種以上功能的速度增加,至今更已積累積超過1000種以上的功能,樹立起產業的進入門檻。

 

 

2016-10-17 下午 05-45-35

 

張華禎舉例說明,6、7年前訊連就已經開發出臉部辨識的技術,當時產品開發的目的,是為了讓消費者可以從上萬張的照片中,快速捉到有“這張臉“的照片,「而這個臉部辨識的技術,全球能夠做出產品的廠商,只有三家,一家是Google,一家是Apple,另一家就是訊連,」她語帶驕傲地表示。

 

2016-10-17 下午 05-53-43

 

另一個張華禎眼中的競爭優勢,就在於訊連「專注」的經營原則,並以「Create and Play」作為產品研發的核心,她進一步說,2008年時,許多競爭同業都認為PC已死,因此紛紛選擇離開,但訊連卻選擇繼續留在PC產業,並且以提升使用者的友善介面與經驗,作為產品再出發的思維。

 

 

 

2016-10-17 下午 05-53-59

 

 

 

她進一步表示,過去PC的軟體,在UI(User Interface、用戶介面)的設計並不突出,因此為了讓消費者使用起軟體時更加地賞心悅目,「原本產品的介面全部打掉重做,重新設計出比較時尚、比較舒服、看起來不會硬梆梆的介面,就是希望讓PC的使用者在用到訊連的產品時,可以感受到很快的處理速度時,還有很美的操作介面,」張華禎表示。

 

 

 

持續在PC市場的深耕布局,不僅讓訊連在多媒體影音軟體的產業上,持續坐穩全球龍頭廠商的地位,更在去年拿下「日本第一」的寶座,「日本是一個很封閉的市場,我們花了7年的時間,並搭配競爭者的退出,才如願繳出日本第一的成績單」,張華禎說。

 

 

對於未來市場的發展趨勢,張華禎觀察指出,由於目前PC的效能,已經非常強大,因此一般人只要搭配例如「威力導演」這樣的影音編輯軟體,就可以自己在家中的電腦,做出有如美國好萊塢的電影效果,加上近幾年YouTube又創造一個免費且開放式的播放與分享平台,都大幅提供越來越多的民眾,甚至素人導演得以影音創作的機會。

 

 

 

而這樣的趨勢變化,不但符合訊連Create and Play的產品訴求,更能凸顯訊連在這一塊領域的競爭優勢,尤其隨著未來影像逐漸走向藍光、甚至4K2K更高畫質解析度時,Video的處理難度也將越來越高,「訊連已經建立起很高的進入門檻,新競爭者此時想要加入的難度非常高,這個市場將會是贏者全拿。」她語帶信心地表示。

 

 

 

此外,VR虛擬實境的成長運用,也將為訊連帶來另一波營運成長的動能。(未完、待續)

 

 

2016-10-17 下午 05-54-16

 

 

@我要訂購《投資家日報》

 

 

【延伸閱讀】

2016-11-03

發掘台股隱形冠軍:訊連(5203)全球影音軟體N0.1

2016-10-25

獨家專訪訊連(5203)總經理張華禎:席捲全球90%市佔率

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()