1129頭版.jpg 

【投資家短評】

 

陸客來台加速受惠最大的無疑是華航(2610)、長榮航(2618)兩家航運業者,其次才是晶華(2707)、國賓(2704)、鳳凰(5706)、遠百(2903)等觀光旅遊百貨業。

 

不過陸客來台加速能否對於台股中觀光、旅遊、百貨類股產生和香港CEPA簽署後相同的效益,慶龍則持保留態度,主要原因有二:(一)陸客來台人次仍不足、(二)台灣市場規模遠大於香港。相於論點請參考【比大漲一倍的金融股,還力的業族群!以港股CEPA為例】一文。

 

【延伸閱讀】

2009-12-25

經得起市場考驗的《投資家》觀點!

2010-06-17

暗送秋波之ECFA早收清單

2010-07-29

唱旺台灣,台股風華再現

2010-08-17

再論金融股大漲一倍的黃金歲月

2010-09-02

台股上兩萬點?拆解香港CEPA的神話泡沫

2010-09-16

比大漲一倍的金融股,還夠力的產業族群!以港股CEPA為例

2010-10-26

陸客自由行 500大企業優先 + 觀光產業的無限遐想

 

【今日最大誌】

 

陸客來台今年可望達到160萬人,已突破觀光局設定的每天3,000人上限。據了解,五都選後,行政部門將加速推動大陸商務客來台與觀光自由行的腳步,以達成馬總統設定的2012年每日萬人目標。

 

交通部觀光局對陸客來台衝萬人之事表示,「現在大家都忙得要死,全力拚觀光人數」。觀光局官員透露,觀光產業是馬英九總統最重視的政績,在2008年競選時提出的觀光政策中,明確訂下2012年每天開放萬名陸客的目標;因此,觀光局上下都卯足全力推動。

 

交通部訂定陸客團進團出的每日上限是3,000人,加上商務等邀訪人數,實際上早已破表。以10月來看,在大陸十一長假帶動下,全月達到15萬人,平均每日達4,846人。

 

據了解,交通部正加速推動大陸商務客來台與觀光自由行的腳步,將不列入每日3,000人上限,以免有人質疑開放過多陸客來台,產生治安、旅遊品質下滑的疑慮。政府預期,陸客實際來台的日均值,明年可望提高六、七千人,後年達到1萬人;以此推算,明年起碼會有220萬陸客來台,後年則達360萬人。

 

旅行同業公會全聯會理事長姚大光表示,明年在觀光及商務客的助力下,來台陸客人次肯定將增至200萬以上,只要政府加速開放陸客來台自由行,每日衝萬人目標應會達成。香港因為開放陸客自由行,目前一年到香港的陸客人次就高達1,400萬人。他預期五都選後,12月來台的陸客每天上看4,000多人,比預期還熱;預估全年陸客人數可達120萬人,再加上40萬的商務人士,預估可達160萬人。

 

【2010/11/29 經濟日報】

  

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()