愛地雅(8933):

愛地雅以產能規模來看為國內第三大自行車廠,產品外銷比重高達95%以上,主要銷售市場為美國與歐洲等地區。

 

1014-8.jpg 

 

 

相較於國內其他品牌,愛地雅未來利基反而是在ODM代工,在巨大與美利達兩者的產能中,佔全球高價車市佔率約15%左右,發展已經有限,而愛地雅還可以在剩餘的85%成長,目前愛地雅的計劃中幫助國際大廠在亞洲地區佈建銷售通路是一件極吸引人的策略,因為在中國掘起的前提下,大陸對高價自行車需求會越來越大,而愛地雅在中國有百萬台的產能與中國內銷執照,對國際大廠進軍亞洲相當有吸引力,舉例來說之前TOYOTA促銷中買車送Breezer品牌小折,就是愛地雅幫助從未做過小折的Breezer進軍亞洲的一個動作。

 

目前愛地雅有台灣廠、大陸東莞寮布廠與波蘭廠等三座生產基地,在經營策略上,有別於前兩大廠,愛地雅並未推出自創品牌,主要以代工模式(OEM/ODM)為主,在2007年以前愛地雅做的為OEM代工,毛利較差且訂單不穩定,有鑑於此愛地雅從2008年開始進行策略調整,將OEM代工轉型成ODM代工,並協助客戶在亞洲地區佈建銷售通路,在愛地雅轉型成專業的ODM代工廠後中高價自行車已經從過去30%營收提高到40%營收單車售價達450美元,此轉型使愛地雅的毛利率由以往9-10%提升至1H09 的17.6%合併營收提升至41.85億年增率高達34%。公司目前計劃2009 年ODM 比重將由2008 年的18%提升至35%,並預計在2010 年更進一步提高至50%,目標在2015年堤高至80%以上。2010年預估EPS可達4元。

 

 

 

1014-9.jpg 

 

《投資家研究團隊》副總監Peter

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()