近日來汽車族群,在電動車議題帶動下,類股呈現噴出的走勢連翻大漲,在其火紅的背後,反應的是FUN開車與節能減碳的環保趨勢,而同樣的趨勢在自行車產業也有相同的商機,翻開國內3家自行車公司財報,自行車三雄1H全部達到2元以上的獲利能力,在衰退的趨勢中,展現了不凡的價值。

 

1014-5.jpg 

 

走過百年發展,自行車在台灣的機會與威脅

台灣自行車工業發展超過了百年以上,曾經是全球最大的輸出王國,佔據了自行車出口量與出口金額寶座多年,在那段黃金時期中,台灣創造了世界第一流的品牌,也奠定了自行車的關鍵技術,如今雖然腳踏車的出口,雙雙被中國超越,可是台灣自行車出口平均單價確高達中國四倍之多,台灣已經轉型成為全球中高價位自行車最重要的供應來源。

 

台灣的自行車產業在長期的耕耘下,技術已經達到全球一流的水準,隨者節能減碳與FUN生活的帶動,自行車運動在頂端生活也漸漸流行,白領階級的人口對於高檔,講求性能的自行車需求大幅提高,也使自行車廠商單車售價與獲利呈現穩定成長,在2008年自行車整車與零配件之出口值不但較2007年成長31.61%與29.95%,成車單價亦從221.91美元提昇至256.92美元,成長幅度達15.78%。在今(2009)年第一季的出口統計,我國自行車整車出口金額再度成長17%,平均單價亦持續飆高至283.86美元,成長25%。

 

自行車產業全球一年約有1.1~1.3億左右的需求量,而產能約是1.3~1.5億,產業本身屬於供過於求的情況,但是這其中有8成的供給是低於200元美金的低價車市場,而台灣目前主要市場為200美元以上的中高階市場,需求主要來至於歐美市場,在歐美市場中目前僅有義大利產能,是供過於求,其於大多依賴進口,在美國來說2000年以後除了極高價車外,自行車產能已經全數外包,而日本在成本考量下現在已經朝品牌經營發展,而台灣自行車採多品牌跟跨國合作方式經營。

 

1014-6.jpg 

(未完待續)

 

《投資家研究團隊》副總監 Peter

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()