整體而言,目前車用電子的產品應用,大致有「車載影音導航主機」、「後座娛樂系統」、「道路偏移警示系統」、「前車防撞警示系統」、「抬頭顯示器」、「環景偵測系統」、「行車紀錄器」、「夜視功能」、「藍芽通訊模組」、「數位電視模組」、「導車顯影模組」與「胎壓偵測器」等等,而台股中雖然有相對應的公司,提供相關的產品服務,並且受惠於這波車用電子商機的崛起,而帶動業績成長,但若把眼光放更長遠,卻有一個產業趨勢所衍生的課題,是這些公司必須得想辦法克服與面對的。

 

 

2015-9-18 上午 08-19-49

 

 

而這個趨勢就是,目前所看到的所有單獨設立的電子產品,在成本的考量、在美觀空間的配置、在人性操控的便利,未來勢必都將會整合在同一台車用主機內,而國內目前唯一有能力切用車用主機的廠商,就只有怡利電(2497),換言之,在可預見的未來,台股中目前關於車用電子的廠商,要不等著被整併,要不就要進行轉型的計畫。

 

 

當然怡利電目前能夠具備車用主機的技術能力,絕非偶然,而是源自於2003年的一個重要決定,當時董事長陳錫倉由於看到免持聽筒未來將會被整合到汽車音響,因此即使在外界完全不看好的情況下,依然決定將產品研發跨入到汽車音響,「汽車音響就是車用主機,以前全是由日本廠商自己做,根本不可能讓台廠來做,」但陳錫蒼心理的盤算是,不管車廠用不用,怡利電都要自己先開發出來。

 

 

展望未來,陳錫蒼認為車用主機走向系統整合將成為趨勢,不僅原本單獨設立的倒車雷達、行車紀錄器、胎壓監測、夜視系統、環景監測、前車防撞都將整合在主機內,甚至透過整合配件的過程,還可以達到大幅降低成本的目的。

 

 

2015-9-18 上午 08-19-32

 

 

 

此外,陳錫蒼也認為智慧型手機勢必將成為資料傳輸與控制的主要介面,而怡利電由於過去在行動電話長期布局的經驗,因此相信將比日本的競爭對手更能提出車用電子與智慧型手機整合的決解方案,「由於我們發現手機中有很多行為,是無法在開車時使用,因此我們是全球一家透過開發手機APP軟體,達到有效整合的廠商,」他表示。

 

 

在全球佈局方面,2000年成立中國江蘇吳江廠,未來仍將以中國內需為主要市場,而2006年因為關稅考量,前進泰國所設立的生產基地,則是以佈局東亞南、甚至印度為主要任務,至於台灣廠除了支應內銷之外,更是產品研發的重心,換言之,現階段的怡利電不僅已完成區域性的市場布局,全球化的行銷也將成為下階段激勵營運成長的目標。

 

2015-9-18 上午 08-20-00

 

 

@我要訂購《投資家日報》

 

 

 

【延伸閱讀】:

2015-09-17

獨家專訪怡利電(2497)董事長陳錫蒼:100%市占率

2015-09-15

獨家專訪怡利電(2497)董事長陳錫蒼:改變世界的專利文化

2015-09-14

最夯的明星產業:車用電子,兼論怡利電(2497)

 

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()