台灣本土疫情再起,加上上海無預警封城,以及美國10年期公債殖利率持續飆升,都讓今天3/28的台股,面臨市場沉重的賣壓,盤中一度大跌超過300點,終場下跌156點,指數收在17,520,似乎預告這一波從3/8的最低點16,764,回升到3/23的最高點17,738,將近千點的反彈行情,已畫下一個逗點。

 

 

2022-04-12_13-46-13.png

 

 

檢視今天衝擊台股多頭的三大利空,慶龍認為台灣本土疫情再起,影響的僅是心理層面,而上海無預警封城,雖然短時間內會造成一定程度的影響,畢竟上海(含鄰近的昆山)是許多台商,例如台積電、和碩、廣達、日月光、友達、緯創的生產基地,加上上海又是中國最主要的進出口海港,因此無預警封城,勢必會造成上述這些公司營運的負面影響,不過,疫情終究會過去,而上述這些台廠本身又有全球布局,可以分散生產,因此封城的利空,將會隨著時間逐漸淡化。

 

然而,比較值得留意的是,美國十年期公債殖利率上周五3/25大漲4.27%,收在2.4787%,若以盤中最高點2.5027%計算,美債殖利率3周內從3/7的最低點1.6678%,短線飆升的幅度高達50%,其背後的原因與後續的影響,必須得進一步追蹤。

 

 

2022-04-12_13-46-25.png

 

 

美債殖利率的飆升,代表美債價格正在快速下跌,代表目前債券市場是「賣方」遠遠大於「買方」,而之所以出現這樣的狀況,關鍵原因,就是美國聯準會Fed預計最快將在5月份開始縮表,因此債券市場開始提早反應,聯準會接下來的決策動向。

 

 

整體而言,聯準會除了可以透過「升息」與「降息」來控制市場資金的動能之外,還可以透過「印鈔票」與「回收鈔票」來控制市場資金的多寡,簡單來說,印鈔票,市場稱之為QE量化寬鬆(Quantitative Easing),聯準會透過不斷買進債券,便可將印出來的鈔票,釋放到市場中,反之,所謂縮表,就是縮減聯準會的資產負債表,透過不斷賣出手中的債券,達到回收市場鈔票的目的。

 

 

2022-04-12_13-46-40.png

 

 

本文From《投資家日報》20213/28

現在訂購,不但可加入日報專屬Line

更可免費回看五天日報

 

【日報預覽圖】:

2022-04-12_13-48-06.png

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()