受到中國最大地產公司恆大10/4無預警宣布暫停股票的交易,不僅拖累香港恆生指數盤中大跌超過600點,也讓台股從開盤的上漲百餘點,最高來到16,680,風雲變色成向下大跌百點至最低點的16,380,上下高低點的震盪達到300點。

 

平心而論,或許目前市場中充斥著許多極度看空的言論,或許目前許多投資人手中還有一堆套牢的股票,恐影響日後台股反彈的力道,但對慶龍而言,金融市場永遠都會存在突如其來的利空,來打擊多頭的信心,這本來就是正常且自然的現象,就好比三不五時的台灣,會出現突如其來的地震,一樣的自然,天搖地動的過程,或許會讓人心慌慌。

 

 

2021-11-15_15-09-17.png

 

 

 

三不五時就突如其來的地震,雖然有可會帶來一些破壞,但也由於能量能夠一直被釋放,自然就會降低未來「超級大地震」來襲的風險;此外,不管是小地震,還是大地震,終究都會過去,過程中或許會帶來毀壞,但也可能是「重生」的開始,過程中或許會帶來危機,但也可能是「轉機」的開始。

 

    近期台股的下跌,第三檔引起慶龍興趣的好股票(編按:第一檔可參閱9/29日報,第二檔可參閱9/30日報,新訂戶可在日報專屬的line群,私訊小編@John回看),是台股的護國神山台積電(2330)

 

    追蹤台積電7月以來的營運狀況與股價走勢,7/15法說會Q2財報表現不佳的利空,一度讓台積電的股價從614元下跌到靠近年線位置的551元,短線跌幅約10%,然而後來台積電宣布全面調漲晶圓代工價格5%20%,這個20年來頭一遭漲價的利多,則激勵了台積電的股價一路從最低點的551元上漲到638元,不過就在波段漲幅15%之後,又再度出現回檔的修正走勢,並在今天10/4股價再度回跌到年線(編按:約在569),期間主要的利空消息,就是美國政府要求台積電交出商業機密。

 

 

2021-11-15_15-08-46.png

 

 

從台積電7月以來的營運狀況與股價走勢,相信訂戶應該就能夠越來越明白一個投資上的道理,就是利多的出現,通常不僅會激勵股價的上漲,更提供聰明的投資人得以「賣高」的契機,反之,利空的出現,通常不僅會壓抑股價的下跌,更提供聰明的投資人得以「買低」的契機。

 

 

總結而論,近期的台股雖然走得有點跌跌撞撞,但聰明的投資人不僅無須擔心股市的下跌,更應該樂見股市的下跌,因為只有利空不斷出現,才能創造「好股票」跌到「便宜價」的機會,也因為掌握了「買低」的契機,也才能創造日後股價回升時,股票績效表現更上一層樓的效益。

 

2021-11-15_15-09-29.png

 

 

 

本文From《投資家日報》202110/4

台積電(2330)當天股價收在572元,至今最高漲至623元,

最高漲幅已達8.9%

 

【日報預覽圖】:

2021-11-15_15-09-03.png

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()