上周六日,相信所有國人的心情,有如洗三溫暖,羽球場上的麟洋配上演「一球不棄,奇蹟自來」的戲碼,不僅倒吃甘蔗,更勇奪奧運金牌,而球后小戴拚戰到最一刻的精神,同樣也撼動國人的情緒。

 

 股市如球場,沒有永遠的輸家,也沒有一定的贏家,端看臨場的變化,以及幸運之神是否眷顧?

 

 

2021-08-19_13-41-08.png

 

 

平心而論,過去2年多以來,幸運之神確實不斷眷顧台股,先是中美貿易戰,受惠中國去美化、美國去中化的轉單效應,後來雖然曾一度掉入到新冠肺炎疫情的系統性風險中,股市最低跌到8,523,但台灣防疫的成功,搭配全球宅經濟大爆發的商機,不僅帶動整體上市櫃公司的外銷訂單節節高升,更激勵台股一路從「輕舟已過萬重三」、漲到「萬四如意」、漲到「萬五()一失」、漲到「萬六大順」、漲到甚至許多股市老手都覺點有點「萬()七八糟」的投機氛圍中。

 

台股這一路過關斬將的多頭格局,目前是否出現敗象?成了許多投資人關注的焦點,其中今年7月底,台灣加權指數出現月KD指標在91附近死亡交的變化,也讓市場開始擔憂台股的中長期趨勢,是否出現「由多翻空」的轉折變化?

 

 

追蹤2014年以來,台灣加權指數的月KD指標,曾經出現過5次在75以上死亡交叉的變化,扣掉今年7月在91附近死亡交叉的這一次,前四次分別為:

 

2021-08-19_13-41-22.png

 

 

()20147

    KD指標出現在90附近死亡交叉,當月指數收在9,315,但後續並未出現走跌的狀況,反而還一路上漲到波段的最高點10,014,指數再持續上漲7.5%

 

()20156

    KD指標出現在77附近死亡交叉,當月指數一方面收在9,323,另一方面也開始了後續下跌到7,203的序曲,波段跌幅高達22%

 

 

()20199

    KD指標出現在91附近死亡交叉,當月指數收在10,383,但後續並未出現走跌的狀況,反而還一路上漲到波段的最高點11,270,指數再持續上漲8.5%

 

()20201

    KD指標出現在81附近死亡交叉,當月指數一方面收在11,495,另一方面也開始了後續下跌到8,523的序曲,波段跌幅高達25%

 

     總結2014年以來台股出現月KD75以上死亡交叉後的股價走勢,50%的機率會台股還會持續上漲,50%的機率台股會出現開始走跌,持續上漲的平均漲幅為8%,開始走跌的平均跌幅為23.5%

 

2021-08-19_13-41-36.png

 

 

    整體而言,雖然未來上漲或下跌的機率各半,不過由於下跌的幅度遠高於上漲的幅度,因此聰明的投資人依然要謹慎面對當台股出現月KD指標高檔死亡交叉所帶來的警訊。

 

本文From《投資家日報》2021年8/2

 

 

【日報預覽圖】:

2021-08-19_13-41-58.png

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()