投資股市不用太擔心小細節,只要關注大方向,賺錢真得不難,很多人都被小細節困住,例如擔心新冠肺炎的疫情、美國總統大選的結果、新台幣的匯率走勢、失業率、甚至經濟成長率等等,這些都容易讓投資人忽略長線可以賺大錢的契機。

 

此外,由於每天股價都會上下波動,因為會讓許多投資人心生一種完美的短線價差交易,以下圖為例,就是Buy1買,漲到Sell1賣、跌回Buy2買回,漲到Sell2再賣,跌回Buy3再接回。

 

2021-01-04_15-52-58.png

 

 

    不可否認,在這個市場中或許真得有人可以執行上述完美的短線價差交易(編按:雖然這個人慶龍從未碰到過),但更大多數的經驗顯示,短線衝來衝去的結果,還不如Buy&Hold看似長線的傻瓜投資術。

 

    舉例來說,投資護國神山台積電(2330),若採用Buy & Hold的策略,年初時股價在331元,截至11/19收盤價為490元,加計每股7.5元的現金股利之後,累積報酬率已達50%

 

2021-01-04_15-53-10.png

 

 

    台積電的例子,也讓慶龍想到自己的一個親身經歷,有一年在幾乎完全沒有交易股票的情況下,當年度的報酬率竟然可以達到近40%,也讓慶龍體會到原來投資不用搞得太複雜,越簡單越會賺。

   

    最後,補充一點的是,很高興看到台積電(2330)的股價衝破500元,這個結果,也印證過去2年多以來慶龍對台積電的看法。

 

2021-01-04_15-53-21.png

 

 

本文From《投資家日報》2020年11/20

節目播出時間為20186/5

當時台積電(2330)股價在229元,

今最高漲至570元,波段漲幅不含股利已達148%

【日報預覽圖】:

2021-01-04_15-54-33.png

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()