空頭來襲時,投資人到底是要空手?還是保有一定的持股比率?長期以來,都是正反兩方都可以論戰的議題。就理想的狀況來說,崩盤來臨時,選擇出清股票,當股價落底時再接回來,這種高賣低買的做法,確實是最好的策略,如果可以,崩盤襲擊前,投資人再順便放空股票,那就更加完美了。
 

2020-4-27 下午 04-35-55.png

 

昨天的日報,特別舉巴菲特的例子,說明即使是股神,已提前知道美股未來將有大幅修正的風險(編按:今年2月致股東信中,巴菲特便示警表示,明日的股價可能發生任何變化,或許跌幅會達50%甚至更大。),但他的做法,也沒有選擇出清股票,而是儘可能拉高現金比重到30%,當然,這樣的作法,遇到崩盤襲擊時,巴爺爺自然也得承受巨大的帳面虧損,一個月內股票市值大減超過800億美金約2.4兆元新台幣,損失之慘烈,甚至直逼他手中握有的現金部位。

 

為何股神巴菲特沒有採取上述完美的崩盤操作策略?答案或許有以下幾點:

 

(一)因為他的部位太大,不可能這樣全進全出。

 

(二)因為他幾乎可以篤定認為,股票的長期表現將遠優於任何一種投資商品,包括防禦型的債券工具,尤其是在目前全球利率與公司稅率都處於如此低檔之際。

 

(三)因為他認為股票是對於不利用借錢、而且可以自我控制情緒的人,最好的長期選擇,至於其他人呢?則要小心!

 

2020-4-27 下午 04-36-08.png

 

 

換言之,在巴神的內心確實衷心認為,以目前全球低利率的環境來看,只要不借錢買股票,只要能自我控制情緒,只要已保有足夠的子彈與現金,即使股市崩盤,長期而言,股票都會是最好的投資商品,一定會遠優於完全保有現金的選擇。

 

本文From《投資家日報》2020年3/20

 

【日報預覽圖】:

2020-4-27 下午 04-36-28.png

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()