整體而言,雖然後來晶技(3042)一度受到大客戶華為被美國總統川普封殺,而造成股價下探到32元,但隨著中美貿易戰出現緩和契機,近期股價走勢,更呈現月線、季線、半年線與年線的「多頭排列」架構,且四條均線目前也全數呈現上彎趨勢。

 

2019-12-2 下午 05-01-30.png

 

再者,近期追蹤晶技(3042)的利多題材,7/26《工商時報》一篇標題為【石英元件登新漲價概念股,晶技夯】,預估將產生市場認同度,其報導如下:

 

沉寂已有一段時間的「漲價概念股」,可望有新面孔接棒!   

 

石英元件產業因供需恢復平衡,而且相關廠商多年未擴產,在下半年傳統旺季來臨,市場傳出,用量大的25202016尺寸的TCXOTSX都將會漲價,指標股晶技(3042)可望受惠。
 

與被動元件產業的故事差異不大,石英元件產業的市場主導者同樣是日系大廠,由於日廠在20152016年間積極擴產影響,導致供過於求,也讓價格低迷了一陣子,甚至不乏通路商賠錢求售的傳聞。
 

同樣的,也因為庫存去化的差不多,近期內也無新產能開出,下半年旺季又即將開始,部分石英元件又開始出現漲價趨勢,其中又以使用量大的25202016尺寸的TCXOTSX,漲價趨勢最為明顯,台系石英元件業者可望受惠。
 

晶技在過去兩年的資本支出金額都達8億元左右,用作產能擴充之用,以去年來說,產能擴增重點之一就是TSX,以因應高通與聯發科的手機公版設計以TSX取代TCXOTSX需求從去年開始上升。
 

近來,因為下半年旺季將屆,TSX供需重新吃緊,TCXO則可望因為5G小型基地台、網通設備,加上部分日系大廠先前為了維持利潤,選擇性地撤守25202016,轉進高階的1612,都讓20202016尺寸的TCXOTSX價格蠢蠢欲動。
 

隨著傳統旺季來臨,晶技不僅6月營收已經創下今年新高,該公司先前更表示,訂單能見度已經拉長至兩個月,預估第三季業績可望優於第二季與去年同期,下年業績也會比上半年好,法人則預期,晶技第三季營收可望逐月走強。
 

而除了有機會受惠於TCXOTSX漲價外,法人也表示,晶技已經打入中國大陸、美國、歐洲通訊設備大廠5G供應鏈,供應OCXOVCXO,預計下半年將貢獻業績。

 

 

本文From《投資家日報》2019年7/31

當時晶技(3042)股價在38.4元,至今最高漲至48.25元,包含2元現金股利,獲利已達30%

 

【日報預覽圖】:

2019-12-2 下午 05-01-56.png

 

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

全站熱搜

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()