0620頭版  

【投資家短評】

 

根據經濟部工業局統計,上週的全台豪雨已經造成全台工業區內外共135家廠商受災,初估災害損失達新台幣5.1億元,面對可能造成更嚴重災情的泰利颱風,當然更是要嚴陣以待了。

 

【延伸閱讀】

2012-04-20

全球NB廠 面臨斷鏈危機 + 和泰國洪災相比,影響小很多

2011-10-17

泰國洪災 台廠迎轉單 + 旺季來臨,汽車零組件旺上加旺

2011-09-05

暴風襲墨灣 油價看漲 + 暴風是一時的,經濟才是油價漲跌最大憑據

2011-05-11

極端氣候 引爆糧食危機 + 糧食危機受惠股

2011-03-16

核災引爆股災 日本危機升高 + 二個核災主要影響層面

2011-03-15

日強震 全球智慧機 恐斷鏈 + 最壞的假設,但應不至於如此嚴重

2011-03-14

日本強震 記憶體塑化喊漲 + 行情總在絕望中誕生?

 

【今日最大誌】

 

泰利颱風來襲,預防工業區淹水,經濟部工業局已通令全台61處工業區、47個服務中心成立緊急應變中心,人員進駐24小時待命,嚴防豪雨再次釀災。依過去經驗,台南地區部分工業區地勢低窪,幾乎逢水必淹;另外靠近海邊的觀音、緊臨東門溪的龜山、低窪的樹林工業區,也是工業局最擔心的地方。

 

經濟部成立的緊急應變中心主要由水利署主導,工業局已派員與會,並要求全台工業區服務中心各自成立緊急應變中心,隨時掌握和通報區內災情,並協助區內超過1萬2,000家廠商調派資源防災。

 

工業局表示,截至目前為止,各工業區一切正常,並未有任何災情傳出。

 

為避免重演612大園及龜山工業區淹大水慘況,經濟部工業局嚴陣以待。工業局副局長連錦漳昨(19)日表示,預防工業區首要保護汙水處理廠,這是確保工業區不致停工、得以繼續運轉的關鍵,因此工業局自備抽水機,如龜山工業區汙水處理廠經歷612水患後,現只能維持單機運作,在這次泰利風災中務必確保不會被水淹。

 

他表示,目前較令工業局擔憂的是台南地區的工業區,包括永康、新營、官田、安平、永安、南科工等6處,依往常經驗,其中部分工業區地處低窪,經常是逢水必淹。

 

工業區廠商自行預防水患,多半自行堆置沙包、準備抽水機、建防水閘門,或者將原物料移至高處。

 

連錦漳表示,大園工業區有一、二十年沒淹水,沒有想到因為潰堤,造成612災情,桃園縣府已緊急補好堤防;龜山工業區則因為緊臨東門溪,大水灌進來,內水又排不出去,情況嚴重。經濟部長施顏祥日前要求召集水利署、新北市、桃園縣政府、工業局聯手,計劃整治東門溪,以根本解決龜山工業區淹水問題。

 

【2012/06/20 經濟日報】

 

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()