2010-6-9 上午 10-10-58.png

【投資家短評】

鴻海(2317)集團旗下的富士康,一周內兩度大幅調高第一線作業員的薪水,從每月900人民幣調高到2000人民幣,調整幅度高達122%,姑且不論對台系代工大廠的獲利衝擊,鴻海(2317)這一次大幅調薪的動作,如果從中國總體經濟的角度來看,具有一個很強烈的宣示意義:中國內需市場要起來了。

 

【延伸閱讀】:越來越有錢,中國收成股的長線價

 

 

【今日最大誌】

 

鴻海董事長郭台銘昨天在股東會預告,中國大陸製造、服務業全面調薪是「不可逆轉的潮流」;薪資上漲是經濟問題,這波調薪浪潮會來得又快又猛,超乎大家想像。

 

鴻海二度調漲大陸富士康深圳廠區員工薪資後,郭台銘昨天說,包括山東、昆山等其他廠區也將比照,依各地消費指數全面調高薪資,但不再發放高額死亡撫卹金,並希望將宿舍管理權、員工照顧權等社會責任交還給大陸當地政府。

 

鴻海富士康兩度調薪後,重量級電子大廠均表態不跟進,不過郭台銘強調,調薪不是富士康一家的事,「很多企業說不調、不做,但我相信這是全國效應」,因為中國社會結構正在轉型。

 

雖然加薪計畫恐影響鴻海營運成本,但郭台銘指出,影響只有三至九個月,全年應可不受影響,明年下半年若接單持續旺盛,一定可以回復。他強調,加薪後占整體營運成本比重不會太高,公司可維持一定獲利水準。他再度強調,鴻海絕對不是血汗工廠,沒有缺工問題,大幅調薪是為了鴻海轉型先作準備。

 

他指出,全中國的製造業都會面臨工資調漲問題,鴻海提早做,不僅符合潮流,也是要告訴客戶、股東,再也不要依賴大陸廉價勞工,要看技術、管理能力。

 

針對連串自殺事件,郭台銘特地製作投影片說明,並在現場公布自殺未遂的員工遺書文中曾提到,「如果跳下去,父母不要傷心,富士康多少會賠點錢」。他指出,員工死亡撫卹金可能是十年薪資所得,為避免有人寄望自殺領取撫卹金,乾脆不再發放。

 

他表示,鴻海早期來大陸投資是「企業辦社會」,富士康提供宿舍、包三餐,年輕人發生感情問題,帳也在鴻海頭上。他說,現在應將社會責任還給政府,富士康打算把宿舍賣給政府,再租回來,一旦發生事情,社會責任可由政府負擔。

 

【2010/06/09 聯合報】

 

創作者介紹
創作者 luckylong 的頭像
luckylong

孫慶龍的投資部落格

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()