為了提高航太產品訂單爭取的能量,2018年的拓凱(4536)將營運重心放在「加強環保材料的開發」以及「航空及材料認證」,主要是擴大與航太客戶Honda Jet在商務飛機的合作。

 

2019-3-12 上午 11-39-57.png

 

歷經長達20 年的研發,Honda Jet終於在2016年通過美國聯邦航空管理局(Federal Aviation Administration,簡稱:FAA)的認證,並在相繼取得墨西哥民用航空安全局、歐洲航空安全局、加拿大運輸局、巴西國家民用航空機構等國的認證之後,開始正式進入到到全球銷售的商業階段。

 

截至目前為止,Honda Jet已委由拓凱開發並生產70種飛機結構的部件,主要包括:擋風玻璃架、背鰭空氣進口、垂直整流罩、水平前沿尾翼、上下托尾翼、垂直後緣整流罩、前緣吊架蓋、拖尾內側拖架、發動機尾、尾錐、機翼身體整流罩、電器門架、翼板、前方行李艙蓋、艙體地板、登機門、機門樓梯、後方行李艙門等等,客機訂單數量,也從每個月的45架,提高到56架,對拓凱的營收貢獻,也從200萬美金,提升到400萬美金。

 

2019-3-12 上午 11-40-07.png

 

拓凱(4536)在航太產業的布局,並非董事長沈文振近幾年才心血來潮的想法,而是要追溯至1995年購併美國西雅圖CSC航太生產公司,正式切入美國軍方供應鏈開始說起。

 

2019-3-12 上午 11-40-18.png

 

拓凱(4536)雖然是以生產碳纖維網球拍起家,1991年將產品延伸到自行車架、安全帽等,但隨著1995年董事會決議購併美國西雅圖CSC航太生產公司之後,便開始切入到航太領域,初期是以美國軍方為最大客戶,其代表產品就是美國陸軍與海軍都有配置的黑鷹直昇機,美國總統座機S-92,與號稱全球霸王的C-17運輸機,其飛機結構部件,包括:拽力軸套、琉化模具、工裝模具、排氣通風管等、石膏模具、廁所等。

 

2019-3-12 上午 11-40-32.png

2019-3-12 上午 11-40-42.png

2019-3-12 上午 11-40-51.png

 

拓凱目前在航太產品的設計與研發,主要是交給員工數127名、地點位在西雅圖的子公司CSC,除了負責航太產品結構件生產之外,還負責各項航太產品的設計與測試,包括最大乘載量設計、衝擊和振動測試、環境標準測試與防火測試等,並成功帶領拓凱將產品的布局,擴大到飛機內裝、甚至非軍用的空中交通飛行器上,當然也就包括了Honda Jet

 

2019-3-12 上午 11-41-02.png

 

本文From《投資家日報》2018年9/18

日報從拓凱(4536)82.5元追蹤至今,最高漲至150元,含3元股利,最佳獲利已達85%

 

【日報預覽圖】:

2019-3-12 上午 11-41-17.png

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

創作者介紹
創作者 luckylong 的頭像
luckylong

孫慶龍的投資部落格

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()