在面對這一波台股的無情修正,慶龍認為,聰明的投資人其實可從許多面向,提早觀察到一些警訊,其中透過技術分析,關於「月KD指標」的應用,來判斷一檔正在走多頭的股票,即將出現「由多翻空」的變化,更是所有投資人都能簡單學習的交易策略,並達到「趨吉避凶」的效果。

 

2018-10-9 下午 02-05-44

 

舉例來說,當3D感測概念股的穩懋(3105),在去年12月出現月KD在80以上死亡交叉時,就可合理預估這波的多頭漲勢已經結束,股價即將出現「由多翻空」的變化,因此當月底收盤價落在283元時,聰明投資人一方面可掌握「獲利了結」的時機,另一方面更完全躲過之後股價暴跌到114.5元,跌幅高達59%的修正壓力。

 

 

 

2018-10-9 下午 02-05-32

 

 

 

類似的狀況,同樣也出現在許多台股熱門的飆股上,分別為:

 

(一)機工具產業的直得(1597)。

 

今年4月出現月KD在80以上死亡交叉,月底收盤價為170.5元,至10/8股價已跌至90.3元,波段跌幅超過47%。

 

(二)機工具產業的上銀(2049)。

 

今年4月出現月KD在80以上死亡交叉,月底收盤價為450元,至10/8股價已跌至224.5元,波段跌幅超過50%。

 

(三)電子檢測設備產業的牧德(3563)。

 

今年6月出現月KD在80以上死亡交叉,月底收盤價為435元,至10/8股價已跌至319元,波段跌幅超過26%。

 

(四)太陽能產業的中美晶(5483)。

 

今年6月出現月KD在80以上死亡交叉,月底收盤價為123元,至10/8股價已跌至68元,波段跌幅超過44%。

 

(五)矽晶圓產業的環球晶(6488)。

 

今年6月出現月KD在80以上死亡交叉,月底收盤價為507元,至10/8股價已跌至253元,波段跌幅超過50%。

 

2018-10-9 下午 02-05-44

 

(六)整流二極體產業的強茂(2481)。

 

今年6月出現月KD在80以上死亡交叉,月底收盤價為57元,至10/8股價已跌至26.3元,波段跌幅超過53%。

 

(七)被動元件的國巨(2327)。

 

今年6月出現月KD在80以上死亡交叉,月底收盤價為1125元,至10/8股價已跌至404元,波段跌幅超過64%。

 

(八)被動元件的華新科(2492)。

 

今年7月出現月KD在80以上死亡交叉,月底收盤價為347元,至10/8股價已跌至172元,波段跌幅超過50%。

 

(九)被動元件的禾伸堂(3026)。

 

今年7月出現月KD在80以上死亡交叉,月底收盤價為214.5元,至10/8股價已跌至115元,波段跌幅超過46%

 

(十)被動元件的日電貿(3090)。

 

今年7月出現月KD在80以上死亡交叉,月底收盤價為76.3元,至10/8股價已跌至54.6元,波段跌幅超過28%。

 

(十一)保健食品的大江(8436)。

 

平心而論,大江近期股價走勢,有些出乎意料,畢竟從產業分析的角度來看,確實有利多頭走勢的延續,不過今年8月,在技術分析上,出現月KD在80以上死亡交叉,若以當時月底收盤價560元,10/8股價已跌至412.5元,波段跌幅超過26%的結果來看,再度印證這套趨吉避凶的投資技巧,確實有很高的參考價值。

 

2018-10-9 下午 02-06-39

 

 

總結而論,投資人在面對近期股價劇烈波動時,除了要嚴守「停損」與「停利」的操作紀律之外,搭配一些有用的技術分析或財報分析的技巧,相信都能創造「趨吉避凶」與「持盈保泰」的投資成效。

 

最後,再次做個小叮嚀:更多有用的技術分析、或財報分析的眉角,慶龍都會不定時地發表在《投資家日報》中與大家分享,讓每天只要花費35元訂閱日報的訂戶,都可以跟著一起聰明抓趨勢,並且領先市場趨吉避凶;至於,關於更多關於月KD的妙用,歡迎點選收看以上的影音觀點。

 

本文From《投資家日報》2018年10/8

 

 

【日報預覽圖】:

2018-10-9 下午 02-07-07

 

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

創作者介紹
創作者 luckylong 的頭像
luckylong

孫慶龍的投資部落格

luckylong 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼