追蹤如興(4414)2017年的大股東持股變化,3月到6月初那一段持股比率不斷下滑的局面,確實會讓外部投資人捏一把冷汗,持股400張以上的大股東,佔集保比率從52.06%走跌至45.51%,持股1000張以上的大股東,比率也從46.04%掉到35.07% 如果再將時間拉長,1000張以上的大股東,持股比率更從2016年3月的52.09%掉到只剩下35.07%。

 

 

2018-5-2 下午 01-40-21

 

 

換言之,對於許多不了解公司未來營運變化的投資人來說,單從追蹤大股東持股的增減變化,便會合理懷疑:如興(4414)是不是遇到了什麼大麻煩?導致大股東腳底抹油,一路狂賣股票。

 

 

然而,殊不知背後董事會其實正計畫透過「現金增資」,來引進策略夥伴,尤其在6/19收足高達130億元的現金股款之後,如興的大股東持股,便出現了戲劇性的發展變化,持股400張以上的大股東,佔比直接跳升到82.09%1000張以上的大股東,持股佔比也躍升到77.73%

 

 

 

一般而言,股權如此集中的公司,就投資上有兩大意義,一是容易形成「抗跌助漲」的效果,二是當CEO與經營階層就是最大股東時,其維護的利益也會跟小股東一致。

 

 

2018-5-2 下午 01-40-32

 

 

 

籌碼集中所形成的「抗跌助漲」效應,近幾年代表企業,以汽車零組件廠江申(1525),為其中一個經典案例。

 

 

 

回顧2012年,當時慶龍透過獨家專訪江申董事長陳世全的過程,率先在市場發表分析觀點,並指出:

 

 

 

1963年成立的江申工業,早期以生產圓鍬、鋼盔等軍用配件為主,是軍方核可的軍車與武器設備零件製造商,一直到1974年替中華汽車生產小卡車後車身總成後,才逐漸轉型為汽車零組件製造商,並在1990年由中華汽車收購100%股權後,正式成為裕隆集團(2201)的成員。

 

  

 

如今,由中華汽車和國瑞汽車分別持股46%與33%的江申工業,已是國內最大商用車底盤與車身製造商,主力產品小型商用車木床後車身在台灣市占率超過9成,而3.5噸以上貨車車架國內市占率更高達100%。

 

 

此外,江申長期競爭力除了幾乎完全寡占台灣3.5噸以上的汽車市場之外,近年積極布局中國汽車市場,也逐漸見到開花結果的效應。

 

 

換言之,當時江申的兩大股東合計持有79%的股權,不僅讓江申成為股權非常集中的一檔股票,後續再搭配節節高升的基本面之後,股價更一路從2011年年底的34.7元開始起漲,2013年年底來到99.4元,今年9月則攀升到158元,波段最高漲幅來到355%以上。

 

 

 

2018-5-2 下午 01-40-44

 

 

總結而論,從江申的例子可以明顯看得出來,一檔股權非常集中的股票,即使當業績不好時,只要大股東不賣,股價通常都會有一定的支撐力道(台塑四寶也有相同的狀況),反之,當基本面轉好時,由於市場流動的籌碼不多,因此容易形成股價助漲的效應。

 

 

 

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

 

【延伸閱讀】

2018-05-01

可轉債投資:套利與股價領先指標

2017-05-18

龐大土地+主力鎖碼,宜進(1457)後市不容小覷

2016-12-20

董監與大股東持股,與股價關係,以宇隆(2233)為例

2016-10-21

從融資增減變化,窺見內部人大股東的動向

2016-09-26

借券市場的警示:籌碼遇見早知道

2016-07-15

新加坡淡馬錫主權基金,看中健鼎(3044)長線價值

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 luckylong 的頭像
luckylong

孫慶龍的投資部落格

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()