回顧8/28與8/30兩天的日報內容,當時慶龍透過分析宏達電(2498)公司帳上現金的存量變化,以及來自營運的現金流量,大膽推論:賣掉HTC的日子,或許真得不遠了。

 

 

2018-1-24 下午 05-00-02

 

 

 

當時分析指出:僅兩年多時間,宏達電(2498)帳上現金就燒掉423億元(約5個股本),其原因除了2015年與2016年分別斥資2億元與4億元買回庫藏股之外,來自營運的現金流量不斷出現負值,則是最主要的關鍵,尤其2013年Q1到2017年Q2期間,不僅有13個季度都出現淨流出,代表本業累積的虧損金額更高達531億元,其中虧損最嚴重的前三個季度,分別為2013年Q2的154億元、2014年Q1的115億元,以及2017年Q2的83億元。

 

 

 

換言之,以這樣本業虧損的速度推算,快則一年,慢則兩年,宏達電目前帳上約251億元的現金,都將消耗殆盡。

 

 

 

2018-1-24 下午 05-00-15

 

 

 

果不其然,3個禮拜過後,宏達電(2498)終於在今天召開記者會對外宣布重大訊息,其重點如下:

 

 

(一)出售手機ODM部門給Google,原4000名研發團隊預計將有2000名併入到Google。

 

 

(二)提供手機的智慧財財權,非專屬授權給Google使用。

 

 

(三)宏達電獲得11億美金,約330億台幣的交易補償金。

 

 

(四)預計2018年完成。

 

平心而論,上述這樣的交易內容,雖然宏達電(2498)還保留部分的手機部門,但對股東而言,確實已經是最好的結果(對員工未必是最好,未來恐面臨被裁員的風險),整體而言,宏達電三種出售模式的情境分析如下:

 

 

(一)對股東最好:單獨出售手機部門。

 

因為單獨出售賠錢且沒有競爭力的手機部門,將有助未來營運與獲利的大幅回升。

 

 

(二)對股東次之:包裹出售手機與VR部門。

 

若能找到買家包裹出售,售價至少可來到1.5倍的股價淨值比,約85元的價格。

 

 

(三)對股東最差:單獨出售VR部門。

 

若因為財務問題,被迫出售VR部門,不僅是殺雞取卵,宏達電也將從此不再具有任何的長線投資價值。

 

從目前的結果來看,對宏達電的股東而言,確實值得欣慰,因為董事會最終選擇了最好的決定,至於擺脫賠錢的手機部門之後,宏達電的未來又將何去何從?

 

 

2018-1-24 下午 05-00-33

 

 

 

慶龍認為全心聚焦VR,才有機會重返榮耀,因為不管是從產品的售價、還是銷售量以及營收貢獻來看,現階段的宏達電確實都是處在全球領先者的地位。

 

 

(一)產品的售價:

 

 

雖然今年宏達電將Vive的售價從每台799元美金降降到599美元,但一台要價約1.8萬元台幣,在VR產品的領域上,相較於臉書與SONY每台約1.2萬台幣,Samsung每台約3,490元台幣,仍然是全球最貴的品牌廠商。

 

 

當然,光從價格的角度來看,宏達電的VR產品能賣到市場最貴價格,一定代表公司在VR的核心技術,具有領先地位。

 

 

 

(二)產品的銷售量與營收貢獻:

 

從2016年全球VR的銷售量來看,前四名分別為三星的451萬台、SONY的74.5萬台、宏達電的42萬台,以及臉書的24.3萬台,但從產品貢獻營收的角度,前四名依序為三星的157億台幣,宏達電的101億台幣、SONY的74.5億台幣,以及臉書的36億台幣。

 

2018-1-24 下午 05-00-45

 

本文From《投資家日報》2017年9/21

 

【日報預覽圖】:

2018-1-24 下午 05-01-04

 

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

創作者介紹

孫慶龍的投資部落格

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()