檢視台股中的塑化股,除了台塑四寶之外,另一檔讓慶龍感興趣的,就是中石化(1314),而原因有四:

 

 

2017-12-7 上午 09-55-35

 

(一)今年獲利表現突出。

 

 

走過2016年營運虧損的窘境,2017年的中石化,受到下游產品報價走揚,以及處分業外收益 達26.73億元的帶動下,今年上半年累積EPS已達1.85元,即使扣除業外收入,今年上半年累積EPS也有0.69元的水準,確實已擺脫前一年度的營運谷底。

 

 

根據台新投顧的預估,中石化全年EPS將可達2.63元,換言之,對照目前12.4元的股價而言,確實有它一定的獲利基礎條件。

 

 

2017-12-7 上午 09-55-05

 

 

 

(二)8月新廠開始加入產能。

 

 

此外,根據公司的產能規劃,今年8月山東以及福建都將會有新產能加入營運,預估在下游產品報價不變的情況下,將可提升營收10%~15%。

 

 

整體而言,雖然中石化7月營收年增率僅為8.32%,但由於前6月營收的增長幅度驚人,因此在1到7月份累積營收已達191.67億元下,YOY年增率已繳出37.46%的成績單,換言之,8月以後又有新廠加入營運,今年中石化的營運成長動能,將有機會上看30%。

 

 

2017-12-7 上午 09-55-16

 

 

(三)股價淨值比僅為 0.52倍。

 

 

一家本業轉虧為盈的企業,加上又有營運成長的條件,從投資的角度來看,股價淨值比僅在0.5倍附近,確實有些委屈,以今年第2季的財報基準,由於中石化(1314)的每股淨值為23.52元,因此對照12.4元的股價,目前股價淨值比只為0.52倍。

 

(四)董監持股不高。

 

成立於1969年的中石化,原本是中油持股97%的國營事業,在1994年政府推動民營化的政策下,讓威京小沈有了全面入主的機會,姑且不論過程中,是否有爭議之處?歷經23年民營化的組織變動,目前的董監事,在持股僅有3.05%下,就掌控了總資產高達800億元的中石化,此外,董事長的法人代表威京開發,持股比重僅為1.65%,但質押比率卻高達86.51%,董事的蓁輝企業,0.68%持股比率下,質押比率也高達88.07%。

 

 

換言之,以如此低的董監持股,加上大股東資金較吃緊的結構,都讓2018年即將進入董監改選的中石化,有了外部投資人可以期待的「改選行情」,畢竟根據今年4月媒體報導【盧姓大戶回鍋買進 中石化暗潮洶湧】指出,2011年到2012年曾拉抬中石化股價從17.9元飆漲到48.5元的市場大戶,今年似乎再度強勢回鍋,確實增添市場不少的想像空間。

 

2017-12-7 上午 09-55-27

 

 

本文From《投資家日報》2017年8/21

當時中石化股價為12.4元,至今最高漲至16.5元

 

 

【日報預覽圖】:

2017-12-7 上午 09-55-54

 

 

 

@我要訂購《投資家日報》

 

 

 

創作者介紹

孫慶龍的投資部落格

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼