機器人理專不僅將成為未來金融業的一股顯學,總管理資產預估也將從2015年時的0.1兆美元,成長到2018年時的1.5兆美元,以及2020年時的8.1兆美金,5年暴增81倍的成長趨勢,也讓台灣金融股獲利王富邦金(2881)董事會,在2016年12/22決定將投資英國最大的機器人理財公司Nutmeg Savings and Investment Limited約4.85億新台幣,期望能藉由合夥關係,加速引進機器人理財的核心技術,來為開發大中華市場預作準備。

 

2017-8-21 下午 12-57-07

 

 

機器人理專的快速崛起,其實是有客觀實現的可能,其條件有二:

 

 

(一)被動型基金長期打敗主動型基金。

 

 

以台灣被動型基金的代表標的元大台灣50(0050)為例,過去一年累積報酬率為17.74%,而此報酬率若與國內目前70檔主動型股票基金相比,不僅沒有一檔可以打敗台灣50的績效,第一名的台新主流基金更僅為15.51%。

 

 

2017-8-21 下午 12-57-40

 

 

 

不僅國內情況是如此,國外狀況也是一樣,根據統計,過去10年在歐洲註冊的主動型股票基金,不管投資的區域是全球,還是新興市場,或是美國市場,幾乎沒有一檔的績效可以打敗ETF。

 

 

廣義來說,ETF可視為「機器人理專」概念的延伸,因為基金投資的標的,不僅無需專業經理人的研究與判斷,買賣股票更只是「機械式」的進出行為,不帶有人的主觀想法,然而如此被動式的投資行為,竟然可以長期打敗主動型基金,對「人類」來講,確實是情何以堪。

 

 

 

(二)理專在客戶的地位打幅滑落。

 

 

 

根據資誠會計事務所《2016全球財富管理調查報告》顯示,全球淨資產超過1000萬美元的1000位客戶中,只有23%的比例,願意幫他(她)的理專,或理財顧問按讚,並推薦給其他朋友認識,其中45歲以下者,有高達47%比例,願意使用機器人來作為財富管理的工具。

 

 

2017-8-21 下午 12-57-53

 

 

 

換言之,在財富管理的領域中,對「人類理專」失去信任,對「機器人理專」開始感興趣,儼然成為一股趨勢,而這股趨勢勢必將牽動未來全球金融業的發展。

 

 

 

以目前全球已推出機器人理專服務的金融機構為例(包括被貝萊德、富達、高盛、先鋒、德意志銀行、瑞士銀行等),近年來有三個明顯發展,第一就是諮詢費用的大幅下降,以高盛為例,每月的月費僅為8~10美元,第二則是客戶門檻大幅調整,以先鋒為例,從原本50萬美金下調到5萬美金,第三則是強調客製化服務,不管是大戶、小戶、還是新手、老手,都可以找到最佳的投資方案。

 

 

 

整體而言,「機器人理專」形成的過程,其實就是先將人類成功的經驗數據化之後,再透過網路沒有地域限制、沒有時間限制的服務,來協助客戶完成投資決策的目標,此外,透過機械式的諮詢服務,一方面消除因人性貪婪與恐懼所導致的錯誤決策,另一方面在節省相當比例的人力之後,還可反應在諮詢費用大幅下降的效益上。

 

 

 

 

2017-8-21 下午 12-58-42

 

 

 

本文From《投資家日報》2016年12/26

 

【日報預覽圖】:

2017-8-21 下午 12-58-09

 

 

@我要訂購《投資家日報》

 

 

 

創作者介紹

孫慶龍的投資部落格

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()