慶龍指出宏遠(1460)能夠成功破解台灣紡織股股王儒鴻(1476)的技術KnowHow,一方面是歸功台灣紡織業本身群聚的效應,讓廠商之間對於原料的提供,機器的選擇,可以互通有無,另一方面則是宏遠長期在原料的研究與投入,讓各種紡織材料,即使藏了10種以上的技術都可以透過分析來破解其中的奧秘,而背後推手,就是2003年成立,目前研究員達到59人,每年以開發200多種產品的速度,等級可媲美國家級研究中心的尖端技術研究所。

 

 

2017-8-18 下午 04-09-06

 

上述的內容,後來宏遠總經理葉清來親自向慶龍做了一個小更正,每年以開發200多種產品的速度,修正為每月以開發200多種產品的速度,平心而論,這一個小更正,確實讓人印象更為深刻。

 

 

 

當然宏遠(1460)的尖端技術研究所,目前所展現的研究能量,絕非一蹴可幾,而是經歷過漫長的累積過程,先從成立陽春的實驗室,再進入到符合SGS標準的實驗室,最後才統整成為目前所看到的尖端技術研究所。

 

 

而投入研發資源的關鍵時間點,可追溯到2000年那一段爭取美國體育用品大廠Nike訂單的故事,並且為了更加符合不同國際運動大廠的生產流程,與縮短產品上市的時間,葉清來開始投入成立符合SGS標準的實驗室(SGS是目前全球在檢驗、查證、測試和驗證服務的領導廠商,在全球擁有1650多間的實驗室),一方面期望能減省每年高達1000萬元的委外實驗費用,另一方面則建立起自己就能發表合格檢驗報告的能力,「宏遠的實驗室從不合格到合格,雖然花了3~4年的時間,但建立起自己可以出報告的能力,不僅大幅縮短產品交期的時間,更有利於爭取國際大廠的訂單,」他表示目前宏遠在全球合作的品牌夥伴已超過300家,其中著名品牌包括Nike、The North Face、Columbia、patagonia、lululemon、UnderArmour等等。

 

2017-8-20 下午 11-57-32

 

 

@我要訂購《投資家日報》

 

【延伸閱讀】

2017-09-01

《投資家日報》94狂趨勢

2017-02-03

《投資家日報》核心價值:作對投資、做出績效

2017-01-06

《投資家日報》2017年起,在Smart自學網獨家銷售!

 

 

 

創作者介紹

孫慶龍的投資部落格

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()