一般而言,只要一家公司沒有出現「結構性的改變」,營運的高低起伏,雖然會受當下景氣,或產業供需,或市場氛圍影響,並反應在股價上漲或下跌的變化上,但仍會有一定的天花板,或地板,或正常標準,而聰明的投資人,便可依循此波動區間,例如參考「近900日股價與本益比相關走勢圖」或「近900日股價與淨值比相關走勢圖」,來決定最佳的投資時機。

 

 

2017-7-27 上午 11-55-03

 

 

然而,今年5月以來,京鼎股價先是突破「近900日股價與淨值比相關走勢圖」歷史上緣,今天又再觸及到「近900日股價與本益比相關走勢圖」歷史上緣,換言之,當上述兩項指標都沒有辦法無法滿足現階段的市場變化時,投資策略就必須進行「動態式」的調整,來符合股價已出現結構性改變的事實。

 

 

 

整體而言,慶龍認為,對於一家處於對的產業,又能繳出獲利成績單的公司,當股價已經成功突破歷史新高之際,最佳的投資策略,就是:除非明顯轉空(例如股價自最高點已回檔超過20%,或跌破上升趨勢線),否則不預設高點,如此才能創造最大的投資利潤。

 

 

 

 2017-7-27 上午 11-55-23

 

 

不輕易放棄股價已突破歷史新高的好股票,是慶龍近幾年從實務經驗中,所深刻體驗到的投資心法,並且具體反應在「停損不停利」的操作紀律上,堅信停損是為了保存實力,而不停利則是為了創造複利的財富效果。

 

 

在股市越久,就越讓慶龍明白一個道理,就是:獲利根本不需要著急,它只不過是一個時間累積的過程,而財富要如何增長?重點只有一個,就是要成功搭上「複利」的快速列車。

 

 

 

2017-7-27 上午 11-55-37

 

 

 

舉例來說,假設有一個人拿出3,000元來投資,每次都能獲利30%,那請問第40次之後,3,000元會變成多少錢?

 

 

是3萬?是30萬?還是300萬?上述的答案都不對,正確是1.08億元,大家沒有看錯,3000元真得能夠變成1億元,關鍵就在:神奇的複利效果,因為連賺10次的3000元會來到4.1萬,連賺20次則成長到57萬,連賺30次會增長到785萬,而第40次就能晉升到億萬富翁的行列。

 

 

 

 2017-7-27 上午 11-55-52

 

 

 

再舉例來說,假設有一檔股票投資人以10元買進,一根漲停板的報酬率為10%,但如果能夠續抱到20元,一根漲停板的報酬率就已經不再是10%,而是20%(20*10%除以10=20%),以此類推,投資人如果能Buy & Hold50元甚至100元價格,那一根漲停板,就可創造一天賺50%(5/10=50%),甚至一天賺100%(10/10=100%)的驚人報酬。

 

 

 

2017-7-27 上午 11-56-05

 

 

 

 

當然,要能創造複利的財富效果,不要輕易放棄正在漲,或股價已突破歷史新高的好股票,就會是必要條件了。

 

 

 

本文From《投資家日報》2017年5/11

當時京鼎股價為153元,至今最高漲至220.5

 

 

【日報預覽圖】

2017-7-27 上午 11-56-45

 

 

@我要訂購《投資家日報》

 

 

 

創作者介紹

孫慶龍的投資部落格

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()