為了成功搭上「製造業」未來的趨勢變化,身為全球最大電子代工龍頭廠CEO的郭台銘,一方面積極推動「關燈工廠」、「建立100萬個機器人大軍」的升級計畫,另一方面與私交頗深的軟體銀行社長孫正義,於2016年10月共同合資(孫出資500億、郭出資70億)設立全球史上最大科技基金:軟銀願景基金Softbank Vision Fund,並找來沙烏地阿拉伯的油元基金以及Apple,分別出資450億美金與10億美金的挹注下,不僅將基金規模拉升到1000億美元,更計劃在未來5年內,大舉投資在人工智慧、機器人與物聯網有關的產業領域。

 

 

2017-3-15 下午 02-57-39

 

 

 

整體而言,推動自動化,才能累積大數據的資訊,為工業4.0作準備,而工業4.0具體內容,其實就是:人工智慧、機器人科技與物聯網技術。

 

 

 

此外,談到孫正義,就不得不提起他獨具慧眼的投資眼光,其中最受市場津津樂道的,就是他在2000年時,由於看好中國大陸網購市場的崛起商機,因此僅花6分鐘時間,便決定入股阿里巴巴2000萬美元,而這筆投資在14年之後,不僅暴增到580億美元,投資報酬率更高達2900倍,讓孫正義成功擠下UNIQLO執行長柳井正,成為日本新一代的首富。

 

 

 

2017-3-15 下午 02-58-30

 

 

此外,另一個成功的投資,就是當YAHOO還蹲在家中車庫創業時,孫正義便透過在1995年與1996年,分別投資100萬美元以及1億美元的過程,取得YAHOO33%股權,而這筆投資不僅帶來百倍獲利,也印證他預知網路即將大成長的觀點。

 

 

換言之,從孫正義過去幾次成功的投資案來看,產業趨勢是他最看重的一環,而趨勢走,財富自然就會水漲船高

 

 

 

 

【延伸閱讀】

2017-02-01

發掘百倍亮點產業:機器人AI智慧【講座訊息】

 

 

創作者介紹

孫慶龍的投資部落格

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()