民國60年政府推動十大建設,當時許多人都質疑在台灣汽車普及率還不高的情況下,政府有必要大幅舉債去興建一條高速公路嗎?然而,中山高速公路的完工,不但貫通了南北交通,更為日後民眾富裕之後,奠定了車輛需求大幅上揚的基礎。

 

高速公路之於汽車,就好比寬頻網路之於上網裝置,當網路環境還存在「傳輸速度」與「傳輸範圍」的局限性時,便會大幅降低消費者使用的意願。

 

1013-3.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

上週「從量價中找尋投資契機」一文中,筆者分享了多年來在技術分析研究中,將理論導入實務的一套心得,這個實務的操作方法,自取名為「Smart投資法」,這套方法誕生的背後,有許多筆者踏進投資這個領域後的酸甜苦辣,未來有機會再和大家分享。

 

我相信很多投資人在學了技術分析後,興致勃勃的拿到市場裡「實戰」時,卻發現:怎麼跟書上寫的都不一樣?因為書上寫的都是基礎,基本的型態,基礎的K線;因為書上寫的都是死的,然而市場卻是活的。所以你看W底時它卻在實戰中變成M頭;你認為爆大量要反轉,誰知道它只是噴出的起漲點。

 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(94) 人氣()

 

科技的日新月異,一步一步將過去的不可能,變成現在的可能,而無線區域網路(Wireless LAN)就是在這樣『拔掉網路線』的夢想中開始成長,並且「逐夢踏實」發展至今,成為現代人不可或缺的重要科技。

 

Wi-Fi+ADSL的網路接取模式,是現階段最成熟也最廣為消費者使用的無線傳輸技術,新世代802.11n的上市,除了大幅提高傳統802.11g傳輸速度高達10倍之外,也增加消費者使用無線上網裝置的需求。然而,Wi-Fi最大的缺點,還是受限於使用區域,不但需要有線固網的環境支援,傳輸距離也僅約100公尺左右。

 

1009-2.jpg

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

筆者為了調整投資思考的局限性,因此習慣打破一般股票傳統的分類方式,將目前市場上的股票種類分為以下三種,而根據筆者的經驗顯示,真正能夠讓投資人“安全賺大錢”的股票型態,就只出現在第(1)類別:「雪中送炭」

 

1008-5.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

 

9/28的日報中,筆者以寶成(9904)為例,提醒投資朋友「合併營收」的參考價值遠遠大於母公司營收;而季節性的營收變化,也以瑞智(4532)為例,提及市場上的一些專業人士,會選擇每年最爛的營收公布時,進場大買股票,賺取營收逐步上揚的機會財。

 

1008-2.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

成立於民國68年的敬鵬(2355),是國內老牌的PCB廠,主要以生產硬板為主,目前為全球最大的單面板與銀膠貫孔板廠;作風穩健與專注核心事業,是一般外界對敬鵬的普遍印象。

 

1007-2.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

華爾街金童的貪婪,所釀成全球性的金融海嘯,至今已經屆滿一年,而這些跨國金融機構在衍生性金融商品的巨額虧損,也在各國政府大印鈔票的挹注下,逐漸脫離流動性不足的風險。

 

1005-1.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

風險的考量永遠要優先於獲利的考量,是股票股資中,必須得先認清的方向。一般而言,企業會面臨的風險來自於三方面:「市場風險」、「財務風險」與「營運風險」。

 

1006-6.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

從美國雷曼兄弟破產引爆全球性的金融風暴,迄今屆滿一年,外資對台股的態度,也從去年10月「不計成本」地砍殺持股1145.80億元,到今年九月「不計成本」的大舉加碼台股1421.71億元。

 

1006-2.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

「價格」以及「成交量」是技術分析中的兩大基礎,而公司的營運變化,也會透過價格和成交量的增減來反應,技術分析常被認為是短線交易才會用到的工具,但在實務上技術分析也能夠應用在找尋投資契機上,特別是「量」的概念。

 

相信有投資經驗的朋友人都聽過一句話「人多的地方不要去」。這句話說的對,但也不完全對,而是看你用什麼角度去看。如果你要開一間餐廳,你會選擇開在人潮聚集的精華地帶?還是選擇開在人煙稀少的地方?隨機問了幾個朋友,他們給我的答案都是前者,理由是「人潮就等於錢潮」,這個道理應用在股票市場上,難道真的「人多的地方不要去」嗎?把成交量想像成人潮,而自己是想開餐廳賺錢的經營者,或許你就會有不同的思維。

 

在股市待久的投資朋友,我相信都會領悟一個道理:股票市場裡沒有「絕對」,有時候,人多的地方反而隱藏了投資契機,筆者也在十餘年的技術分析研究中,發現了一個從量價中找尋出來的投資契機。我們來看幾個例子:

 

1002-7.jpg  

 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(96) 人氣()

 

汽車在高速行駛下,如何確保汽車零件的品質,保障駕駛及乘客的生命安全,是所有國際車廠所重視的安全議題。

 

1996年由全球主要的汽車製造商及協會所成立的IATF (International Automotive Task Force)機構,共同協議ISO/TS16949為統一的標準規範,2002年開始逐漸被各大車廠採用,凡是車用的零件包含PCB,都必須得經過ISO/TS16949汽車工業品質的嚴密認證。而目前國內在車用PCB取得認證的廠商就是敬鵬(2355)。

 

1002-4.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

房車(Motor home),移動住家的概念,現代汽車的發展,已經不僅只是代步的交通工具而已,而是朝向與生活更緊密的結合,當高科技電子產品走向汽車產業,傳統的汽車工業也逐漸蛻變成「便利」、「娛樂」與「智慧」的結合體。

 

隨著電子、光電及通訊技術的日新月異下,舉凡輔助氣囊、ABS系統、車身水平自動調整系統、適應性定速巡航系統、線控煞車系統、胎壓監測系統、行人保護系統、Auto PC (車用電腦)、HUD(抬頭顯示器)、行動資訊、影音整合系統、停車輔助系統、GPS (衛星定位系統)、感應式頭燈及雨刷、衛星保全系統…等等,都可以看到電子產品在汽車零件上的實際運用。

 

0930-1.jpg

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

筆者公司附近的自助餐廳,每到午飯時間總會吸引大排長龍的隊伍,人們端著手中的餐盤,點選糖醋里肌、蕃茄炒蛋、麻婆豆腐…等一道道的菜餚,由於每個人的口味喜好皆不同,因此餐盤內的午餐,就會顯得豐富與多元。

 

方格有序的餐盤之於自助餐,就好比PCB(印刷電路板)之於電子業一樣;由於所有的IC元件,都必須放在PCB上面,才能有效運作,因此PCB可以說是扮演所有電子產品的「餐盤」,包括元件與元件、線路與線路之間的連接,都必須仰賴PCB。

 

0929-1.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

利基型PCB尖兵之1

欣興電子(3037)08年為全球第三大PCB廠,僅次於兩家日本公司,領先排名第六的南電(8046)與排名第七的健鼎(3044),為國內最大PCB廠,其營收表現對電子業景氣具有指標意義,09年一月份其營收創下低點14.5億元,隨著電子業景氣呈現V型反轉,8月營收已倍增一倍至30.2億元,雖仍不及08年九月的38.2億元,但業績表現已經穩定下來。

 

欣興最有競爭力的產品在手機板,08年全球手機板市佔率達到22%,在達到經濟規模的情況下,為其營運主力。隨著擁有大量人口的新興市場快速成長,並做大手機市場,為欣興電子增添了成長動能。欣興電子正蓄積營運成長動能,在景氣持續回升之下,營運逐漸轉佳。

 

0929-10.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

每個月的10日,上市櫃公司都會公布前一個月的營收表現,而這一份「營運成績表」,也是專業的法人機構或投資人,用來評價公司投資價值的參考依據。

 

一般而言,在參考公司單月營收數字的表現時,有幾個地方必須得留意:(1)選用合併營收,而非母公司營收,與(2)留意季節性變化。

 

0930-2.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

印刷電路板是一個舊產業,應用的層面很廣,手機、收音機、電動遊戲機、電腦等電子產品,無一不須用到PCB。隨著電子產業的進步,PCB產業也有新應用,若能搭上新興產業的高成長列車,PCB製造商也能有高成長。近年來環保節能意識抬頭,LED產業逐年成長,預期將成為少數09年仍維持正成長的產業,LED路燈、戶外顯示螢幕、LED TV為三大爆發性成長的應用,這些高成長的應用也都須要靠電路板來承載。

 

0929-8.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

美國聯準會主席柏南克說:「景氣衰退很可能已經結束了。」總體經濟最惡劣的通貨緊縮與大蕭條狀況並沒有來到。隨著歐美先進國家經濟落底回升,加上新興市場重返成長榮景,經濟再度走向擴張階段,景氣循環產業包括原物料、電子產業多頭行情重新啟動。擔任承載體組裝零件和電氣連接完成互連功能的印刷電路板(PCB),是電子產品必備的元件,也將隨著景氣復甦而增溫

 

0929-1.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在會計科目裡,營業外收入是指與公司主要營運活動無相關的項目,在傳統的觀念裡,如果一家公司的營業外收入比重太高,會給人「不務正業」的不良觀感。

 

然而,隨著台灣企業國際化的腳步越趨擴大,生產基地的外移,讓海外轉投資公司收益的重要性,有逐漸凌駕本業的趨勢,以鴻海(2317)為例,海外事業的投資收益平均佔母公司收益8成以上。

 

0929-2.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

想像你正和朋友開著車出遊,突然一通來自客戶的電話,十萬火急的要你將一件重要文件傳送過去,這時你只要打開電腦,不需要接上網路線,就能辦到;王建民先發的比賽開始了,身邊卻沒有電視機怎麼辦?別擔心,只要拿起PDA,就能補捉到精彩的畫面和即時快報。這不僅僅只是想像,而是筆者實際參與過的「親身經歷」。

 

科技的日新月異,一步一步將過去的不可能,變成現在的可能,過去的夢,現在都變成理所當然。無線區域網路(Wireless LAN)就是在這樣「有夢最美,希望相隨」下開始,然後「逐夢踏實」的發展至今,成為現代人不可或缺的重要科技,現階段Wi-Fi是無線網路中最成熟的技術,而最受期待的新技術,則是由Intel所主導用來取代4G的「Wimax ( Worldwide Interoperability for Microwave Access,全球互通微波接取 )」。

 

0928-8.jpg 

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

和專注生產DVR為主的陞泰(8072),奇偶(3356)最大的競爭優勢,在於它「自行研發軟體」與「整合應用服務」的能力上,例如“車牌辨識系統”、“臉部擷取”、“3G監控系統”等,奇偶都享有很高的技術門檻,因此反應在毛利率上,同樣也顯示同業無法企及的優勢。

 

 0924-11.jpg

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼